省文明办发出“文明过春节”行动倡议

发表时间:2022-01-26 09:30:15

来源:[来源:湖南日报]

三湘都市报1月25日讯(湖南日报全媒体记者 龚柏威)25日,省文明办发出“文明过春节”行动倡议,动员社会各界当文明人、办文明事、过文明节,为巩固疫情防控成果和践行文明过节新风尚贡献力量。

倡议书提出,把握节日主题,喜庆欢乐过节。突出辞旧迎新、祝福美好主题,依托文明实践阵地,精心设计活动载体,按照疫情防控要求,适时适当举办联欢晚会、迎春灯会、庙会等民族节日活动,营造欢乐祥和的喜庆氛围。落实防控要求,平安健康过节。加强个人防护,戴口罩、少聚集、勤洗手、多通风,使用公筷公勺,倡导酒席简办、缓办、不办,积极参与疫情防控志愿服务。弘扬模范精神,浓情温暖过节。做好走访慰问、关爱帮扶生活困难英雄模范的工作,营造崇尚模范、学习模范、关爱模范、争当模范的浓厚氛围;积极参与“‘四季同行·雷锋家乡学雷锋’——佳节尚文明 志愿关爱行”活动。践行移风易俗,文明节俭过节。不放或少放烟花爆竹,破除焚香烧纸等陈规陋习,采取鲜花、剪纸、张灯结彩等文明环保方式烘托节日气氛;坚决抵制“黄赌毒”、非法宗教等违法犯罪活动。培养文明风尚,有序祥和过节。树牢文明出游意识,争做文明旅游践行者;自觉遵守交通规则,坚决做到“开车不喝酒、喝酒不开车”;树立正确网络道德观,自觉抵制网络低俗之风。