长沙5岁女童感冒两周,呼吸道病毒引发面瘫

发表时间:2022-01-14 21:15:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月14日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 邓福华 秦璐 实习生 肖雨璐)11日早晨,家住长沙雨花区的袁女士(化名)在叫5岁女儿朦朦(化名)起床时,发现女儿半张脸都歪斜了。到长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)就医后,医生诊断为急性支气管炎、左侧面神经炎(俗称面瘫)。医生表示,朦朦之前感冒咳嗽两周未见好转,此次面神经炎与呼吸道病毒“乘虚而入”有关。

1月13日,记者在长沙市中心医院康复医学科见到了正在接受康复治疗的朦朦,孩子奶奶介绍,孩子两周前感冒咳嗽,在家吃了感冒药,一直不见好,接着又出现了半边脸歪斜,这才赶紧来医院就诊。

据康复医学科主任陈立早介绍,患儿来医院时有咳嗽、咳痰,双侧鼻唇沟不对称,左侧鼻唇沟及额纹均消失,不能鼓腮,诊断为急性支气管炎、左侧面神经炎,予以灸法温通经络,拔罐活血通络,电针通经活络等对症治疗,孩子目前正在逐渐恢复中。

陈立早表示,面神经炎,俗称面瘫,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的疾病。各个年龄阶层都有可能发生。儿童患面瘫的主要原因有两种,一种是由病毒感染造成的。大多数儿童面瘫发病前曾有感冒、上呼吸道感染、中耳炎等病毒感染史,一旦病毒侵袭面神经,导致面神经水肿,就发生了面瘫;另一种是因为受到冷风的刺激,引起面瘫反应。陈立早提醒家长,如果孩子突然出现嘴斜脸斜,眼睛闭不上等症状时,一定要及时就医。

需要注意的是,当前即将进入冬春交替时节,气温并不稳定,病毒又开始活跃,季节性感冒逐渐增多。在这个特定的时节,家长应增强防范意识,尤其是在寒假春节期间,户外做好防寒保暖。日常生活中,调整好孩子的作息,保证孩子每天都有充足的睡眠,并适当加强身体锻炼,提高免疫力。