湖南2021年完成一般公共预算地方收入3250.7亿元

发表时间:2022-01-14 09:42:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月13日讯(全媒体记者 潘显璇 通讯员 尹志伟)今天召开的全省财政工作会议透露,2021年湖南完成一般公共预算地方收入3250.7亿元,同比增长8%,两年平均增长4%。其中地方税收2246亿元,同比增长9.1%,两年平均增长4.4%,略高于全国平均水平;非税收入1004.7亿元,同比增长5.7%;非税占比30.9%,比上年再降0.7个百分点,连续5年呈下降趋势,收入质量持续提升,处于历史最好水平。全省一般公共预算支出完成8364.8亿元,同口径增长3.4%。

会议指出,2021年,全省财政系统大力实施财源建设工程,提升经济发展“含金量”。着力增强发展内生动力,加快推进乡村振兴,支持生态文明建设,统筹疫情防控和经济发展,协调推进各领域高质量发展。民生保障标准稳步提升,民生政策体系不断完善,民生资金监管全面加强,全年民生支出占比稳定在70%以上,支持破解了一批群众关心的“急难愁盼”问题。加力推进财政改革管理创新,站稳全国“第一方阵”。财税改革纵深拓展,财政运行更加稳健,政府债务风险管控有力,其他重点领域改革加力推进,全省财政管理改革连续两年获国务院真抓实干表彰激励。

2022年,全省财政系统将扎实做好七项财政重点工作,分别是:实施“预算改革年”行动计划,强力推动财政资金实质性统筹;纵深推进财源建设工程,稳步提升财税收入的质量和效益;精准实施积极财政政策,助力稳住经济发展基本盘;统筹各类财政资源,聚力打造“三个高地”;牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力保障和改善民生;全面规范财政管理,扎实推进法治财政建设;持续加强政府债务管理,牢牢守住风险底线。