遮雨棚雨滴声吵得睡不着,大爷起诉楼下老太 法院:损害了他人权益,拆!

发表时间:2022-01-11 17:45:32

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月11日讯(全媒体记者 虢灿 实习生 黄胜凤 通讯员 齐娟娟 蒋菲菲)楼下装了遮雨棚,楼上的老人再也没在雨夜睡过整觉,总被“噼里啪啦”的雨声吵醒。常德武陵区某小区的李爹爹忍无可忍,把楼下邻居谭奶奶起诉到法院,要求拆掉6米长的遮雨棚。

记者今日从常德市武陵区人民法院获悉,该院审结了这起发生在小区的业主共有权纠纷案件,判决拆除外墙面加装的遮雨棚。

楼下雨棚雨滴声吵烦楼上老爹爹

李爹爹、谭奶奶都是常德市武陵区某小区业主,李爹爹居住在该小区6栋304室,谭奶奶居住在该小区6栋204室,两户上下毗邻。2019年,经规划审批,他们居住的楼栋进行了加装电梯及阳台改造。2021年6月23日,谭奶奶在6栋204室与304室之间的外墙面加装了长6米、宽0.79米、高0.2米的遮雨棚。

遮雨棚装好后,李爹爹的烦恼就来了,每逢下雨,雨滴声不断,碰上大雨天,他整晚都难以入睡。他查看小区《临时管理规约》,其中第五条明确禁止“擅自改变房屋建筑及其设施设备的结构、外貌(含外墙、外门窗、阳台等部位设施的颜色、形状和规格,以及外置防盗网、安装室外晾衣架、雨阳罩)设计用途功能和布局等。”

李爹爹以下雨天遮雨棚的雨滴声影响其睡眠、严重影响其生活为由多次向物业公司反应,要求谭奶奶拆除搭建的遮雨棚。经物业公司工作人员多次上门规劝,但谭奶奶家人以小区加装电梯后,为避免阳台漏雨导致老人因地滑摔倒为由拒绝拆除。因协商未果,李爹爹将谭奶奶告上法庭。

装遮雨棚损害其他业主合法权益

法院审理后认为,双方的争议焦点在于楼栋外墙的合理使用。法律规定,建筑物外墙属于业主共有。因此,本案是因业主间对共有部分的利用产生的争议,系业主共有权纠纷。

业主对住宅等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。谭奶奶安装遮雨棚的部位系其与李爹爹上下毗邻的外墙立面,该立面系该栋业主依法共有。《中华人民共和国民法典》第二百七十八条第一款第(九)项规定,有关共有和共同管理权利的其他重大事项,应由业主共同决定。小区《临时管理规约》第五条明确约定了安装室外雨阳罩为小区禁止的行为。因此,谭奶奶擅自在外墙安装遮雨棚的行为应受到法律的否定性评价,损害了其他业主合法权益。

谭奶奶擅自安装遮雨棚的行为违反了小区业主规约,侵害了包括本案当事人李爹爹的业主共有权,依法应承担侵权的民事责任。因此,对李爹爹要求谭奶奶拆除遮雨棚的诉讼请求予以支持。但其所提精神损害赔偿请求缺乏相应事实及法律依据,依法不予支持。

法院判决谭奶奶于本判决生效之日起十日内拆除其在6栋204室与304室之间的外墙面加装的遮雨棚;驳回李爹爹的其他诉讼请求。宣判后,双方均未提出上诉,判决已发生法律效力。