天知道过去一年我们经历了什么!来看看2021年湖南天气有多“皮”

发表时间:2022-01-09 19:29:43

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月9日讯(全媒体记者 李成辉)都说天气多变,但你可能还不知道,2021年的湖南天气到底有多“皮”!超强降雨、干旱、高温、低温、寡照、倒春寒、强对流,是一个不少,对了,年底全省范围内还来了一场让大家难忘的暴雪,打破了不少记录!

根据省气象局发布的2021年湖南省十大天气气候事件显示,2021年全省年平均气温18.7℃,为百年来历史最高。年内天气气候复杂多变,降水时空分布不均,气温阶段性起伏剧烈,强降雨、高温、干旱、寒潮、低温雨雪冰冻等灾害性天气频发。

18.7℃!年平均气温创百年历史新高

2021年全省平均气温18.7℃,偏高1.3℃,为1910年以来历史最高,90个县市区创历史极值,极端最高气温溆浦县平历史极值,靖州县、通道县破历史极值。其中,9月、2月分别偏高4.2℃、4.4℃,为历史第1和第2高位。9月全省各县市区平均气温均破历史极值,2月13个市州55个县市区平均气温创历史同期新高。

183.7小时!春季日照时数60年来最少

春季全省平均累计日照时数仅183.7小时,为 1961 年以来历史同期最少,大部分地区日照时数偏少 100 小时以上。全省平均雨日达 58.1 天,长沙、岳阳、邵阳等地的 15个县市区雨日超过 65天,平江县、新化县、攸县雨日数创历史极值;期间出现3段连阴雨过程。

4月“倒春寒”范围广,影响大

4月上中旬,全省气温持续偏低,其中4月1日至12日,全省70个县市气温比常年偏低2℃以上,苏仙区、北湖区偏低最大达3.4℃。省内共有113个(占全省93%)县市区出现了“倒春寒”,怀化、郴州、长沙、岳阳等地的29个县市区达到中度倒春寒标准。

(5月15日大风致岳阳街头树木折断。(通讯员 供图))

“五月低温”持续半月,居60年来倒数第三

5月16日至29日,全省平均气温20.1℃,较常年同期偏低2.6℃,其中湘中大部、湘北局地偏低3℃以上,衡山偏低最大达4.2℃,居1961年以来历史同期第3低位,共106个(占全省87%)县市区达到 “五月低温”标准。

主汛期雨水集中,强降雨过程多、强度强

主汛期雨水集中,出现两段雨水集中期。其中,第一段雨水集中期出现在5月10日至6月4日,过程频繁、间歇期短、累计雨量异常偏多,26天共出现7次较强降雨过程,间歇期一般在1至2天,全省平均雨量308.4毫米,偏多90.7%,为1961年以来历史同期最多,湘中及以南影响更重。

晚春强对流天气频发,极端风速达12级

3月至5月是我省强对流天气高发时期,但今年强对流天气5月份才频繁发生,强度较往年更强。5月强降雨过程中出现6次大范围强对流天气。其中15日至16日的风雹天气,沅陵、浏阳等县市区瞬时大风超过10级,岳阳县中洲乡15日20时23分极端风速达到12级(36.9米/秒,历史第2极值)。

偏多1倍!全年高温日数为历史之最

全省年平均高温日数共计52.1天,较常年(22.6天)偏多1倍,71个县市区创历史极值。资兴市高温日数最多达94天,其次为祁阳市93天,打破全省年高温日数历史极值(1963年茶陵83天)。期间出现2段长时间高温天气,秋老虎异常“凶猛”,出现史上最热国庆节,打破历史上10月最高气温极值记录(10月5日衡南县39℃)。

湘南阶段性干旱明显

7个县市区6月至9月降水量为历史同期最少

湘南发生多段干旱。一是由于2020年11月以来降水持续偏少,2021年1月中旬开始气象干旱迅速发展,1月底达到顶峰,2月9日干旱解除。二是由于夏秋出现长时间持续高温少雨天气,邵阳、永州的7个县市区6月至9月降水量为历史同期最少。

8月湘西北、湘北出现罕见强降雨

古丈降水量居历史同期第1位

8月我省湘西北、湘北强降水过程频繁,古丈县降水量居历史同期第1位,祁东县、炎陵县排第2位,永顺县、吉首市、沅陵县、汨罗市排第3位。

(12月底,我省迎来一次明显低温雨雪冰冻天气。摄影 王珏)

12月下旬低温雨雪冰冻来袭

怀化市区积雪最厚达23厘米

12月24日至27日我省发生一次明显的低温雨雪冰冻天气过程。怀化、湘西州南部、娄底、益阳、湘潭、长沙等地共 34 个县市区出现暴雪,其中怀化市区、洪江等8个县市区大暴雪,怀化市区积雪最厚达23厘米。