紧急停车带里的货车突然开出,挂车为避让“夹”扁小车

发表时间:2021-12-03 14:37:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月3日讯(全媒体记者 虢灿 通讯员 封跃林 李杜)紧急停车带里停的快递货车突然驶入行车道,后方挂车为了避让转到了快车道,而在快车道上正常行驶的小车减速不及,被夹在护栏与货车之间……记者今天从省高速公路交通警察局获悉,高速交警认定,快递小车主责,货车没有规范驾驶次责。

11月29日,京港澳高速岳阳段南往北方向,一台快递货车停在紧急停车带里,它旁边的路上,车辆呼啸而过。而当这台快递货车准备出发时,它直接从紧急停车带变道到行车道,它的后方,一台在行车道快速行驶的挂车为了避让,转到了快车道,快车道上正常行驶的小车被挤在护栏和半挂车之间,小车被刮擦后,失控撞上了中央护栏,车辆的零件散落在几十米的路面上。

事故造成半挂车和小车不同程度受损。所幸2车上共4名司乘人员均无人受伤。

民警调查了解到,当天潘某驾驶这辆重型厢式快递货车从广东佛山前往河南郑州。行经至事发路段时,一度因检查车况而将车停在紧急停车带。当他检查完车况再度从紧急停车带驶出来时,没有注意到行车道内正常行驶的重型半挂车,在没有完全提速的情况下直接变道至行车道,导致半挂车在紧急避让至快车道过程中与小车发生刮擦,酿成事故。

最终,民警认定快递货车驾驶人潘某因变更车道时影响正常行驶的机动车,承担此次事故的主要责任;半挂车驾驶人申某未按照操作规范安全驾驶,承担次要责任。同时,依法对快递车驾驶人潘某因变更车道时影响正常行驶的机动车违法行为处罚款200元的处罚。

民警提醒,在高速公路行车变更车道时,一定要注意后方来车。特别是从紧急停车带、服务区驶出时,务必在加速车道上提速至60码以上时才能驶入行车道,否则极易引发交通事故。