“办好人民满意教育”,这些举措来兑现承诺

发表时间:2021-11-27 14:57:17

来源:[来源:三湘都市报]

“双减”“劳动教育”“课后服务”“教育评价改革”……近段时间,湖南下发一系列教育类重磅文件,每一个都关乎千万孩子和家庭的幸福感。如何破解这些百姓关注的热点焦点问题,兑现“办好人民满意教育”的承诺?

11月26日,省第十二次党代会代表,湖南省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠接受本报记者专访,他表示,要始终把教育摆在优先发展的战略地位,回归教育初心,确保每个孩子都有人生出彩的机会。

三湘都市报全媒体记者 黄京 通讯员 伏汨芳 图/湖南日报全媒体记者 赵持

▲省第十二次党代会代表,湖南省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠

●要始终把教育摆在优先发展的战略地位,回归教育初心,确保每个孩子都有人生出彩的机会。

●要从根本上缓解“教育焦虑”,必须大力推进教育评价改革、共同营造教育发展良好生态。

●孩子的世界里不应该只有试卷和作业,还应该有蓝天和白云,有心爱的玩具、嬉戏的伙伴,有书本之外更广博的世界。

【双减】

课后服务覆盖全省近99%义务教育学校

超四成校外培训机构已纳入预收费监管

湖南“双减”实施方案已于10月16日出炉。蒋昌忠表示,“双减”政策既是国计也是民生,既关乎当前也影响长远。我省把“双减”工作作为当前教育部门一项重要任务摆在突出位置,坚持高位推动出实招、校内校外“一盘棋”,确保“双减”政策落地见效。目前,省教育厅已正式成立校外教育培训监管处,组建工作专班,加强对各地的工作调度和业务指导。

为落实“双减”政策,省政府已将“双减”工作纳入市州政府履行教育职责评价指标。每半月对市州、县市区党委教育工作领导小组和政府通报“双减”工作排名,对排名连续靠后的市州、县市区实行一票否决。建立投诉举报长效机制,将“双减”工作置于全民监督之下,倒逼各地加大工作力度。

此外,省教育厅近期联合相关部门印发中小学课后服务管理、关于建立全省“双减”问题监督举报长效机制、校外教育培训预收费监管、义务教育阶段学科类培训收费管理、义务教育阶段营利性学科类校外培训机构登记为非营利性机构实施方案等配套文件,进一步完善政策措施,规范细化各项工作程序。

目前,我省所有义务教育学校均已实施作业管理,课后服务已覆盖到近99%的学校,学科类义务教育培训机构压减(暂停营业、转型、注销)比例接近50%,多数地方已建立预收费监管平台,超过40%的校外培训机构已纳入预收费监管,校外教育培训行为得到一定程度的规范。

【教育评价改革】

“指挥棒”转向,坚决纠正以中高考成绩奖励师生的功利化倾向

“教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。”蒋昌忠说,要从根本上缓解“教育焦虑”,必须大力推进教育评价改革、共同营造教育发展良好生态。他认为,各级党委和政府是教育评价改革的第一主体,也是改革落实落地的关键和“牛鼻子”。因此,要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,强化履职责任监督,建立市县两级党政主要负责同志年终述职必述教育工作制度,把重视教育工作、开展思想政治教育、教育投入保障、教育民生问题解决等情况纳入其中。与此同时,要健全“两项督导”评估考核,完善对市州政府履行教育职责评价办法,通过常态督导、规范反馈、及时通报、奖优罚劣,切实让教育督导“长牙齿”,使各级党委和政府在履行教育职责上更加科学准确。“比如重点督导各级党委和政府是否做到把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的重要先手棋,是否在解决百姓普遍关心的‘入园难’‘择校热’‘课业负担过重’‘教师有偿补课’‘校园安全’等问题上下真功夫、使实力气。”

为彻底扭转教育功利化倾向,蒋昌忠表示,要通过健全科学考评体系取代单纯用考试成绩和升学率“论英雄”的片面做法。加大监测通报力度,坚决纠正以升学指标、中高考升学率考核党委政府、教育部门、学校、教师,将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先挂钩,以中高考成绩为标准奖励教师和学生等功利化倾向。

【心理健康】

推动“三个优化”,织密学生心理健康防护网

“孩子的世界里不应该只有试卷和作业,还应该有蓝天和白云,有心爱的玩具、嬉戏的伙伴,有书本之外更广博的世界。”蒋昌忠说,相对于学业成绩,学生心理健康尤为重要。省委省政府高度重视这项工作,去年6月,我省专门出台了《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》,对建设新时代学生心理健康教育体系作出全面部署。今年9月,湖南省中小学心理健康教育工作现场推进会议在衡南县召开,总结交流各地经验做法,标志着我省中小学心理健康教育进入到全面实施、全面融入、全面提升的新阶段。

谈到接下来的举措,蒋昌忠说,将推动三个“优化”,织密学生心理健康防护网。

首先是优化学校心理健康教育体系。在宣传推广衡南县“八个一”做法的基础上,进一步总结各地心理健康工作可复制、可推广的经验,把心理健康筛查、心理档案建立、心理健康课程开设、心理咨询室建设等工作抓紧抓实,推动形成预防、咨询、干预、跟踪反馈的心理健康教育闭环。

同时,要优化心理健康教育教师队伍建设。加强中小学心理健康教师配备,确保“专业的人做专业的事”;加快“全员心育”格局构建,将心理健康教师培训范围扩大到中小学校长、班主任和其他学科教师,把心育触角延伸到每堂课每个角落;注重对心理健康教师的人文关怀,落实工作待遇,畅通成长通道,吸引更多优秀人才从事这项工作。

另外,还要优化家校社协同育人机制。全方位、多渠道普及心理健康知识,深化家校共育和医教协同,完善中小学生心理健康预防和危机处理机制,推动家庭、学校、社会多方协作、同向同行。

【劳动教育】

劳动教育不流于形式,成为真正的必修课

按照我省近日出台的《全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,劳动课将成为必修课。但如何从根本上避免出现劳动教育“走过场”的现象?蒋昌忠认为,首先要突出学校在劳动教育中的主导作用,深入挖掘各学科中蕴含的劳动因素,推动劳动教育进课表、进学科、融岗位、进社团、进活动,激发学生劳动热情。督促学校把设立劳动周、建立劳动清单等要求落实到位,全力克服劳动课虚化和弱化倾向。“还要把动手实践作为劳动教育的重要方式,一体化推动校园劳动、家庭劳动和社会劳动,让学生出力流汗、磨炼意志。”他表示,要根据各阶段学生的年龄特点和教育需求,在习惯养成、技能学习、职业体验、工匠精神、社会实践等方面全方位培育学生的劳动素养,培养学生的创新精神和家国情怀。

在强化保障机制上,要整合行业资源、社会资源和学校资源优势,打造一批劳动教育实验区、实验校和实践基地,让学生在改造自然、发展自我的真实体验中习得更加鲜活的知识。同时建立劳动教育评价机制,将劳动教育纳入教育质量综合监测、教育督导内容和学生综合素质评价,强化劳动教育写实性记录,通过科学的过程评价和客观的结果评价,确保劳动教育评价有据可依。

【师德师风】

从严把好教师入口关,对师德违规问题“零容忍”

今年是湖南省“师德师风建设年”。蒋昌忠介绍,师德师风建设已作为推进教师队伍建设、履行立德树人使命、办湖南人民满意教育的一项重点工作来抓。“省教育厅成立了工作领导小组和工作专班,先后两次组织召开全省视频会议进行专题部署,并印发了多个文件。”目前已在全省范围内大力开展“八个一”(成立一个师德师风建设工作专班、开展一次广泛深入的宣传发动、组织一次系统深入的学习教育、推出一批教书育人先进典型、组织开展一次师德师风问题大检查、开展一次贯彻落实上级重大决策部署情况的大监督、进行一次全面客观的师德师风建设工作考核)活动,中小学重点开展“学位”突出问题专项整治,中职学校重点开展买卖生源专项整治,高校重点整治教师散布不当言论、学术不端、性骚扰学生等问题。

教师是学生成长路上的引路人,蒋昌忠表示,一定要从严把好教师入口关,从源头防止师德失范人员进入学校从事教育教学工作。同时,加强教师队伍教育管理,对师德违规问题“零容忍”。