用奋斗书写青春华章,听这场别开生面的思政课

发表时间:2021-11-25 20:08:28

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月25日讯(通讯员 李宇博 全媒体记者 杨斯涵 黄京) “今年最火爆的电影《长津湖》大家都看了没?这一段历史波澜壮阔,我们的先烈英勇无畏……”11月23日,宁乡市职业中专体育馆内座无虚席,宁乡市委副书记、市长黄滔以《用奋斗书写青春的精彩华章》为题,为在座3000名师生带来了一堂深入浅出、生动翔实的思政课,1.6万余名中等职业学校师生通过网络直播进行收看收听。

黄滔从“重温百年党史,汲取青春奋斗力量;传承红色基因,弘扬青春奋斗精神;锤炼过硬本领,绽放青春奋斗光芒”三个方面与师生们进行了深入交流。在授课中,黄滔不仅仅有党史理论梳理,更多的是大量真实生动的案例和故事,同时,他还与师生们紧密互动……短短一小时的授课,数十个人物和故事,点燃了师生们的激情,体育馆内掌声阵阵。

在讲课中,黄滔带领师生们一起重温了党的百年历史和宁乡的红色基因,还立足新时代,从宁乡的发展史和个人的成长史,阐述了宁乡当前发展的历史新机遇和学子们奉献、成长的新平台,循循善诱,谆谆教诲,号召大家勇担时代重任、绽放青春光彩,逐梦“工业强市、幸福宁乡”,追梦“建成省会副中心,挺进全国前十强”,圆梦“大国工匠”技术人才。

黄滔勉励广大学生要坚定理想信念、不负青春韶华、不负时代重托、把准时代脉搏,将“个人梦”融入“中国梦”,把自己的理想同祖国的、民族的命运紧密联系在一起,立志为国家和民族作出贡献,争做新时代社会主义建设者和接班人。希望学生们学好本领、练好体魄、养好品行,厚植爱国之情、敢立鸿鹄之志、常怀感恩之心、成为栋梁之才,用奋斗书写青春的精彩华章。

思政课教师周旭听了黄滔市长的讲课后,备受鼓舞,“作为一名思政课教师,同时也是一名班主任,感到肩上责任重大,未来,我会在强信仰、增本领、勇担当上下功夫,带领我们学校的思政教师团队,聚焦亲和力,不断打磨我们的‘六有课堂’,进一步引导学生真学、真懂、真信、真用;不断创新思政课改革,进一步增强思政课的实效性和针对性,用心用情讲好思政课,帮助学生系好人生的‘第一粒扣子’,为助力‘工业强市、辛福宁乡’培育更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”

“我是一名焊接专业老师,听了讲课我更感责任重大,机械专业是服务经济发展的重要专业,急需大量的实干型专业人才,人才的培养需要我们职业教育教师倾注更多的心血,我们将始终如一,为宁乡创建“工业强市”,服务我省“三高四新”战略,贡献职教的力量。”焊接技术应用专业教师陈坤说。

会计事务专业学生张慧敏在听完讲座后,更加坚定了自己的理想信念,“发展中的宁乡,为我们这些即将毕业的学生提供了更多的优秀就业机会,我们会计专业是服务于经济发展的专业,在这样一个良好的背景下,我们要精进我们的专业本领,提升我们的实践技能,鼓足干劲,为自己的美好未来努力奋斗,为家乡的建设升级贡献自己的力量。”

相关负责人表示,宁乡市职业中专学校将主动适应百年未有之大变局形势,主动顺应职业教育改革潮流,立足省卓越,对标国优秀,在创建好省卓越中职学校的基础上,努力创建国家优秀中职学校,朝着实现高职中职一贯的奋斗目标努力,以服务宁乡经济发展为己任,培养勤学上进,勇于创新的新时代高素质技能型人才,为建设“工业强市,幸福宁乡”贡献职教力量。