优秀!湖南文理学院护鸟营获全国“母亲河奖”绿色团队奖

发表时间:2021-11-25 15:34:55

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月25日讯(通讯员 朱天鹏 王霞 全媒体记者 刘镇东 黄京)近日,全国保护母亲河行动领导小组公布第十届“母亲河奖”获奖名单。湖南文理学院护鸟营从全国310个候选主体中脱颖而出,成为全国获奖的20个绿色团队之一,这是湖南省此次唯一获得该项殊荣的团队,也是常德市首个获得“母亲河奖”的高校社团。

“母亲河奖”是由共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、生态环境部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局等多部委联合设立的国家生态环保领域权威奖项,是全国青少年生态环保工作领域的唯一奖项。该奖项每2年举办一次,旨在表彰奖励为中国生态环境保护事业作出突出贡献个人、组织和项目。

湖南文理学院护鸟营始创于2015年,现有志愿者500余人。团队主要开展鸟类守护、水资源巡护、环保宣传“五进”等方面志愿者活动。至今,团队已组织开展各项环保活动700余场,服务时长达8000小时,培养环保小卫士1500余人,救助各类鸟600余只。团队先后被共青团团中央评为“全国学生最具影响力的公益志愿社团”,被中国青年报评为“全国最佳学生社团”。特别是团队入选了团省委“河小青”志愿团队后,开展了一系列保护沅江母亲河和西洞庭湖行动,他们走入中小学宣讲《长江保护法》《湖南省河道采矿管理条例》等法律知识及环保知识,取得了良好的生态效益和社会效益。