湖南4人荣登10月“中国好人榜”

发表时间:2021-11-24 20:28:56

来源:[来源:三湘都市报]

文/视频 三湘都市报全媒体记者 张浩 通讯员 陈沁贤

一生许一诺的农民志愿者;坚守村小34年的乡村教师;陪伴独居老人20年,两人一起变老的好心邻居;妹妹不离不弃,照顾瘫痪哥哥25年......

11月23日,中央文明办发布2021年10月“中国好人榜”,湖南4名身边好人光荣上榜。他们在平凡中书写不凡,用实际行动践行新时代文明风尚,鼓舞更多人做身边好人。

一句叮嘱,终生不负

近20年来,他清瘦的身影总会出现在地震抢险一线、火灾救援现场、捐资助学活动......他,就是衡阳县岘山镇藕塘村的农民志愿者肖高敏。

1989年,肖高敏与杨淑梅结为夫妇。杨淑梅是个善良的姑娘,热衷于公益活动。夫妻俩在广州番禺打工时,肖高敏也经常跟着妻子一起做义工,救助一些落难的外来务工人员。1991年,杨淑梅还被评为番禺十大爱心人士。

后来杨淑梅患上脑瘫等多种疾病,夫妻俩不得不回到衡阳县的老家。妻子离世时叮嘱丈夫,要将爱心接力棒一直传递下去。这句话,改变了肖高敏的人生轨迹,他发誓要用一生践行对妻子的承诺。

藕塘村地处偏远山区,在90年代交通很不发达。他看到家乡的牛形山水库旁的村民出行很不便,一个人带着锄头和箢箕跑到水库旁边的老虎坳开始修路。困了,就在路边树下歇一会;饿了,用自带的炊具在土丘上架起了饭锅。整整17个月,终于开出了一条两里多长的土路。

村民们出门方便了,肖高敏脸上有了笑容。接下来7年,他靠着锄头、铲子最原始的工具,挖出了大大小小7条村间小道。

1998年开始,肖高敏做义工的范围一再扩大,成为一个哪里有灾就扑向哪里的“编外”救援者。他参加过四川汶川、青海玉树等多地特大地震救灾抢险,经历过贵州望谟县和甘肃舟曲县的特大泥石流救灾抢险,参加过云南镇雄的特大山体滑坡救灾抢险以及今年河南郑州特大洪水的救援……

一人独守一小学,坚守34年

1984年,邱露养走上三尺讲台当了一名乡村教师。妻子不顾家人反对嫁给了他,承担起学校炊事员的工作。

郴州市汝城县庙前村地处湘、赣交界处,这里地势陡峭,山高林密。上世纪九十年代,庙前村没有通公路,学生辍学的现象严重。

开学前,邱露养都要步行几十公里来到镇上,自费为孩子们购买新书包,沿途借歇脚的机会进行家访劝学,告诉孩子们新书和新书包都买回来了,哪有不读书的道理。

偏远山区,邱露养将学生的安危牢记心中,哪个学生的家庭有病灾、哪个学生的性格怎样他都了然在心。为了学生,他自学医药、自制土方,自备简单的药物或采集草药,学生中的小灾小病,都可以处理,却从不收取一分钱药费。

为了丰富校园生活,邱露养自己当起了木匠,在学校操场上竖起了篮球架,搭建了简易乒乓球台。

每逢留守孩童生日时,邱露养会把妻子拉上,用山里自采的野花、野果,自家煎的两个香喷喷的荷包蛋,自弹自唱的生日歌给学生送上关心和鼓励。

如今,村里很多孩子跟着家人离开了村里,去县城上学。学校里只有邱露养1名老师和3名学生。

即使如此,邱露养仍然坚持每天六点起床,备课、点到、教学......有人劝解他,这里留不住人,你应该趁早给自己找找出路。邱露养只是会心一笑,“如果连我都走了,山里的孩子就失去教育的机会,坚持了这么多年,我肯定不会离开。”

陪独居老人20年,一起慢慢变老

陈代春家住常德武陵区丹洲乡楠木村,和老伴及儿子儿媳一家人生活。邻居老奶奶陈月秀的家在旁边,两家仅隔一条1米宽的小路。

20多年前,这位老奶奶的老伴离世,继女改嫁到外县,孙儿常年在外打工。当时70多岁老奶奶成了独居老人。

得知这个情况后,陈代春主动开始照顾老人。老人需要生活用品,她帮忙在镇上代买。老人种了一块地的蔬菜赚点生活费,她帮忙给拿到镇上去卖。老人定期要去镇上理头发,她就陪着去。

10年前,陈代春搀着老人慢慢走,两里路要走半小时以上。5年前,老人的双腿开始打颤,走路不稳,陈代春就骑三轮车送她。

从去年开始,看到奶奶97岁高龄,老奶奶的孙子孙媳结束在外务工,回家照顾她。但夫妻俩白天出门做事,留下老人独自在家时,陈代春依然帮忙看管。

“我也养成了这个习惯,一天要过去看七八趟,主要是怕她摔倒。”陈代春的小儿子黄建国说,每天出门做事都要望几眼陈月秀家,看屋子里一切正常才出门。

在岁月的变迁中,陈代春守着初心不变,从一个人的善行,渐渐演变为成了一家人的习惯。

妹妹不离不弃,照顾瘫痪哥哥25年

自覃文清记事起,大哥就是一个不能行走、吃喝拉撒都得靠父母侍候的人。

1995年,覃文清嫁到了50公里外的永定区大坪镇,但她成天脑海里总晃动着年迈父母和患疾大哥的身影。

在丈夫家生活不到3个月,覃文清往返娘家20多次,每次往返100多公里。丈夫看她这样劳累奔波特别心疼,夫妇俩搬家回到了西溪坪老家照顾哥哥,从吃饭、洗澡、穿衣、拉屎、拉尿等每一件事上做起。

2020年5月,68岁的覃文星病故。覃文清夫妇至此已守候了瘫痪的哥哥25年,从没有人听到过他们的半句怨言。覃文清夫妇俩的事迹,也在当地传为佳话,成为大家尊老爱亲的楷模。