卷首语丨旧衣回收,被忽视与误解的“潜力股”

发表时间:2021-11-20 21:36:23

来源:[来源:三湘都市报]



“都是黑心企业拿去翻新做‘黑心棉’的,千万别卖自己的旧衣服。”“回收又给不了多少钱,衣服这种私人物品还是自己处理掉比较放心。”“网上十几二十块一件的衣服肯定也是收走的旧衣服……”在网上,总会听到这种声音:将旧衣服进行回收,就是助长不正之风。

真相究竟如何?

旧衣物作为废旧纺织品,其本身就有可回收性,无论作为商品还是公益,或是循环再生进行二次利用,都有巨大价值。

今年3月,中国纺织工业联合会环资委发布的《旧衣物回收与资源化利用环境效益评价白皮书》显示,我国每年在生产和消费环节产生600万吨左右废旧纺织品,并且以每年超过10%的速度快速增长,受限于回收体系、分拣方式、技术和标准等原因,废旧纺织品再利用总体效率偏低。

据测算,如果我国产生的废旧纺织品都能够得到充分的回收利用,相当于每年可以节约2400万吨原油、减少 8000万吨的二氧化碳排放。

旧衣回收,既是一个环保产业,更有巨大商业价值。千家万户扔掉的旧衣服,正撑起一个千亿级市场,被一些人视为“新蓝海”。

目前,我国已经形成一套布局合理、分工明确的旧衣回收产业体系,一个千亿规模市场已见雏形。与此同时,不少“痛点”制约着这一前沿行业走入“寻常百姓家”。对此,仍需完善政策、鼓励创新,消除管理“盲点”,助力低碳环保生活。  ■杨洁规