司法救助暖人心,望城检察公开听证5起司法救助案

发表时间:2021-10-18 17:31:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月18日讯(记者 王智芳 通讯员 黄煜华 黄驰宇)今天,记者从长沙市望城区检察院获悉,该院对正在办理的5起国家司法救助案件召开集中公开听证会,区人大代表、区政协委员、人民监督员和各位救助申请人、部分社区代表参加。

在听证会上,检察官详细介绍了审查核实的救助案件情况,并提出拟办意见。救助申请人现场陈述了家庭生活面临的实际困难和申请救助的理由。各位听证员围绕申请人家庭经济条件、原案执行情况、是否符合司法救助条件进行提问、展开评议,大家一致认为救助申请人确实因案致贫,符合司法救助条件,同意望城区检察院的救助决定。

“非常感谢检察官,在我们家庭最困难的时候,帮我们申请司法救助金,让我们看到了生活的希望。”今年9月,望城区人民检察院第六检察部检察官在对一起盗窃案进行回访时,了解到被害人家庭困难等情形后,主动启动了司法救助程序,及时帮助被害人家庭走出困境,该案的救助在此次公开听证中得到了听证员们的一致赞同。

“检察院公开听证司法救助案件,让案件办理过程更加透明,让公平正义‘看得见、摸得着、听得到’,用心用情解决了困难群众的‘急难愁盼’问题,让社会感受到了司法的温度。”听证员周于南说。

近年来,望城区检察院立足检察职能开展司法救助工作,努力做到“应救尽救”,有效缓解了困难被害人的燃眉之急,防止“因案致贫、因案返贫”。下一步,望城区检察院将继续推行“司法救助+公开听证”办案模式,充分听取民意,保证办案质效,不断增强司法救助案件办理的透明度,唱响检察好声音,传递检察正能量。