这个市场在爆发!40元就能买到的看剧快乐,@长沙人,体验了吗?

发表时间:2021-10-17 20:59:31

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 周可 图/视频 何佳洁

你会走进剧场看戏剧演出吗?现如今,无论你是想听音乐会,还是想看话剧、喜剧、歌剧、戏剧、音乐剧、舞蹈剧、儿童剧,有“媒体艺术之都”的长沙都能满足你。

有业内人士指出,目前长沙戏剧市场已初步形成百花齐放的局面,但仍是一片“蓝海”,还有很大发展空间。目前的长沙戏剧市场,有哪些戏剧类型?又是谁在看剧?未来的市场又将如何发展?

为此,三湘都市报记者采访了多位业内人士。

剧目“百花齐放”,看剧成为生活方式

在长沙,去哪里看剧?长沙音乐厅、梅溪湖国际文化艺术中心大剧院、湖南大剧院所围成的三角形区域,几乎覆盖长沙主城区的三分之二。在这三家大剧院内,你可以看到所有主流戏剧剧目。

“长沙是一个有观剧历史的市场,20世纪90年代开始运营的湖南大剧院已经让一部分市民了解并喜欢上了戏剧,而2017年梅溪湖国际文化艺术中心大剧院开业则为长沙观众带来了一桌‘满汉全席’。”梅溪湖国际文化艺术中心大剧院总经理贺文介绍,剧院每年都会上演300多场演出,涵盖200多个演出项目,极大地拓宽了长沙观众看戏剧演出的选择范围。“以前我们说‘让艺术走近生活’,现在我们倡导‘让艺术走进生活’,为大家提供各种各样的演出,让不同的观众都能找到自己喜欢的剧目。”

戏剧类目百花齐放,走进剧院的观众年龄分布也越来越广。贺文告诉三湘都市报记者,目前走进梅溪湖国际文化艺术中心大剧院的观众涵盖老中青幼四个年龄阶段。“年纪偏大的观众喜欢有历史厚重感的正剧,年轻人更爱类似开心麻花这样的喜剧表演,还有许多家长带着孩子来看儿童剧,看剧不再只是一种所谓高雅的兴趣爱好,而渐渐成为了很多市民休闲时所选择的一种生活方式,就像看电影一样。”贺文说。

“小而美”专业型剧场渐受年轻人欢迎

近年来,长沙除了湖南大剧院、梅溪湖文化艺术中心等大剧场,也渐渐兴起了不少“小而美”的专业型小剧场,颇受年轻人喜爱。

例如,随着综艺节目《脱口秀大会》的热播,近两年,长沙先后诞生了两家本土脱口秀品牌,它们专注于脱口秀、即兴喜剧、开放麦等单口喜剧表演形式,其通俗易懂的喜剧形式和实惠的价格,收获了一大批年轻观众的喜爱。以长沙笑嘛脱口秀俱乐部为例,每周除周一外,笑嘛脱口秀俱乐部每天都有至少一场演出,票价从39.9元到180元一张不等,无论是“学生党”还是“打工人”,都可以在经济能力范围内走进剧场感受单口喜剧、即兴喜剧的魅力。

今年国庆期间,长沙一家开在商场里的“小酒馆”火了。9月30日,在上海一票难求的环境式沉浸音乐剧《阿波罗尼亚》国内首家分店正式进驻长沙。《阿波罗尼亚》不同于观众位于舞台前侧的传统镜框式舞台,直接将整个剧场打造成戏中故事发生地——小酒馆,“酒馆”里的吧台和卡座就是观众座位区,全场只有138个座位,舞台与观众之间的距离最远不超过4米。同时,剧场提供酒水饮料,观众可以边喝酒边看剧,再加上演员时不时的近距离互动,观众所感受到的“入戏感”可谓极强。

从各大社交平台上观众对于《阿波罗尼亚》的评价可以看出,独特的场地、新颖的观剧形式以及演员精彩的表演,是吸引他们走进剧场并给出好评的原因。而一些多次观看《阿波罗尼亚》演出的观众则表示,坐在不同的位置看演出,以及非固定演员之间互相搭配所产生的不同演出效果,让观众每次去看剧都能有不一样的体会。这是观众在传统镜框式舞台的大剧场中所感受不到的戏剧魅力,或许也正是年轻人喜爱“小而美”专业型剧场的原因。

“9月30日首演至今,每场都是满座,并且绝大多数观众都是20-30岁的年轻人。”长沙《阿波罗尼亚》负责人、长沙一台好戏总经理孟硙表示,目前在长沙的演出已经达到甚至超出了预期效果。

观点:长沙戏剧市场仍是“蓝海”,需要更多的专业从业人员

为何选择将《阿波罗尼亚》首家分店选址长沙?“长沙的夜生活属性和娱乐属性在全国排行前列,而这两个属性和《阿波罗尼亚》的气质也相契合。”孟硙说,“长沙常住人口破千万,加上长沙在华中地区的交通区位优势,包括长沙及周边城市在内有很多的年轻人,而我们的目标受众也主要是年轻群体,因此长沙的戏剧市场是一片‘蓝海’。”

“现在长沙有大剧院,有小剧场,有脱口秀俱乐部,也有几家很专业很优秀的本土戏剧工作室。”无论是作为行业协会的会长,还是作为普通市民,对于目前长沙戏剧市场这种“百花齐放”的情况,长沙市文化娱乐演艺行业协会会长陈勇芝都乐见其成。在她看来,长沙素有“娱乐之都”的称号,一直也有相应的演出市场和受众市场。但观众和市场也在互相筛选,只有优质且符合观众精神需求的内容,才能被观众所选择。

提及未来长沙的戏剧市场应该如何发展,陈勇芝认为受众市场、专业从业人员以及政策支持三者必不可少。“长沙有着巨大的潜在市场,但是本土的专业从业人员却相对较少,因此需要通过政策支持等方式,来带动本土戏剧发展,吸引更多的专业从业人员进入长沙市场,激发市场活力。”