今天让我来陪你|爱的补位,让空巢独居老人感受节日欢乐

发表时间:2021-10-14 21:46:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 叶竹 视频 叶竹

三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量发起的“今天让我来陪你”重阳节空巢老人关爱计划持续进行,连日来,入户探访和关爱活动在长沙多个社区相继展开。

10月14日,正逢重阳节,长沙岳麓区洋湖街道,雨花区孝为先社工服务中心社工上门看望退伍老兵唐明光;芙蓉区安子岭社区,活动探访了常年工作在关爱空巢老人“前线”的志愿者林莉;在雨花区曲塘社区,一场电影让空巢老人们共享节日欢乐,无儿无女的独居低保户张佩强也在重阳节这天收到了来自社会的关爱。

(独居老人张佩强收获节日温暖和祝福。)

退伍不退休,热心为小区居民服务

今年61岁的退伍老兵唐明光与妻子住在岳麓区洋湖街道金线巷社区。上午10点,记者与雨花区孝为先社工服务中心社工一起,敲开了老人的家门。正值重阳佳节,子孙们忙于工作没回家,家中显得有些冷清。

“生活在和平年代,特别是年轻人,无法了解和想象这些事情。”1978年,18岁的唐明光参军,很快他便加入了对越自卫反击战。谈到过去的那段时光,唐明光心中很是激动,“当你在没有粮食吃,只能在尸体上找干粮;当你没有水喝,只能在田埂上找雪水;每天都处在枪林弹雨的时候,你会是什么感觉?”

在部队中,唐明光获得了两次嘉奖。1981年,他退伍后来到湖南长沙机床厂工作,在职期间担任长沙机床厂分厂厂长、党支部书记等职务,多次荣获劳模、先进工作者、先进个人等荣誉称号。

( 看望退伍老兵唐明光。 )

“现在的生活一天比一天好,政府、社会对我们都很关心,我们也要力所能及地回报。”退休后唐明光主动报名担任物业监督员,为小区居民服务,协助社区进行安全生产、消防安全检查,指导垃圾分类居民投放,引导居民正确投放各类生活垃圾。

志愿者:“我是一块砖,哪里需要往哪搬”

除了探访空巢老人,活动还关注了奔波于关爱空巢老人“前线”的志愿者们。14日下午,记者见到了社区志愿者、59岁的退休工人林莉。

“我是一块砖,哪里需要往哪搬。”林莉家住芙蓉区安子岭社区,做志愿者服务已4年,是社区的居民代表,担任邻里纠纷调解员、垃圾分类宣传员等、并协助参与社区选举、人口普查等。林莉也是社区志愿服务队队长,经常组织志愿者对辖区空巢老人和高龄老人进行日常走访,了解他们需求,组织志愿者开展一对一进行帮扶,“空巢老人无人陪伴,身体和心理状况都需要关注,社会的及时补位,才能让空巢、独居老人有更多的获得感和幸福感。”

正是这群可爱的志愿者以实际行动关心帮助空巢独居老人,让他们真真切切感受到社区大家庭的温暖,形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围。

“‘今天让我来陪你’这个活动很有意义。尊老敬老是传统美德,家家有老人,人人都会老,我也是从青年到老年,能深切感受到这种美德的影响。”林莉连连点赞。

爱的补位,独居老人分享快乐

下午2点,在长沙市雨花区曲塘社区党群服务中心,“今天让我来陪你”重阳节空巢老人关爱计划为社区几十位老人提供了共享节日欢乐的机会--在社工的陪伴下观看《中国医生》。

(老人们在社工的陪同下,观看电影《中国医生》)

“儿女们都忙于工作,不在身边。志愿者们陪我们聊天,看电影,让我们老年人聚在一起,分享快乐。”一位爹爹在观看完电影后,高兴地分享着观影感受。

社工们也为不方便出门观看电影、有肢体残疾的低保户张佩强送上了物资和节日祝福。“张叔叔快60岁了,一直未婚,无儿无女,也没有经济收入来源,身体不好需要长期服药,每月靠低保金维持生活。”社工许静雯表示,“希望这次活动,能给三无老人带来安慰和快乐。”

“人人都有老去的一天,善待身边的老人,就是善待以后的自己。这个重阳节,各地志愿者行动起来,用爱填满了空巢老人的心!”阿里巴巴天天正能量工作人员表示,破解空巢老人的困境,需要儿女“常回家看看”,也需要社会更多“爱的补位”。助老、爱老,也不仅在重阳节一天,更应该在我们日常生活的每一天。