榜样!张涤教授荣获第八届湖南省道德模范

发表时间:2021-10-14 20:59:19

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月14日讯(记者 李琪 通讯员 张沁泉)为凝聚全社会向上向善的强大力量,中共湖南省委宣传部、湖南省文明办等部门组织开展了第八届湖南省道德模范评选活动。湖南中医药大学第一附属医院儿科教授张涤光荣入选敬业奉献道德模范。

年诊疗人次逾6万论文写在处方上

敬业,是对工作的态度,是对岗位的尊敬,更是对自己选择的坚守。张涤教授从事中医儿科临床工作近30年,坚持在临床一线发挥中医药“简、便、廉、验”的特点,切实为人民群众排忧解难、解除病痛。

他坚持纯中医药治疗儿科疾病,在小儿呼吸、消化系统疾病等方面形成自身特色和优势。张涤的日门诊量最高近200人次,年门诊量最高达6万人次,平均药费每人次却仅百元左右,每年开出的处方单累积起来可以装满好几麻袋。

有人说张涤是“神医”,张涤却认为“神奇的不是我,神奇的是中医中药”,他说自己只是在践行医生的职责——让老百姓看得起病、看得好病。

在繁重的医疗工作之余,张涤一直坚持教学带教工作,曾多年承担儿科教学任务。作为研究生导师,2009年至今培养硕士研究生近30名,带教进修医师超过20多名。

科研方面,张涤目前主持、参与多项课题研究,发表期刊论文30余篇。2012年湖南省政府特批专项资金建立“张涤中医儿科临床研究所”,目前研究所已研发儿童健脾补肺膏、清暑汤、荆防清解汤等院内制剂应用于临床。

医教研工作之外,张涤还积极投身中医科普、公益事业。为充分发挥“传帮带”的作用,2019年12月,张涤在醴陵市白兔潭镇中心卫生院成立张涤名医工作室,定期开展乡村医生培训,提升基层服务能力,使中医中药更好地服务基层群众。

近年来,张涤多次参加“健康湖南行三下乡”公益活动,随“湘中医”医疗联盟巡诊巡讲专家团前往基层医院义诊,定期在基层医院进行“助学带教”,受到老百姓的热烈欢迎。

2018年,张涤当选第十三届全国人大代表,在繁忙的临床工作之余,他倾听群众意见,注重收集社情民意,认真履行代表职责,坚持从本职工作出发,立足中医药事业发展提出多项建议。

针对中医药在此次新冠肺炎防疫期间发挥的重要作用,2020年张涤提出了“关于建立中医药参与突发公共事件应急网络和应急救治工作协调机制的建议”“关于推进中医药参与融入国家传染病防控体系的建议”;2021年在实地调研后提出了“关于推广中医儿科诊治疗法,持续加强中医儿科医生队伍建设的建议”“关于推进中医药服务体系向基层延伸的对策建议”及“关于完善《中医药法》配套实施细则的建议。”

张涤行医严谨、不计名利,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,心中只有患儿,只有钟爱的中医药事业,他是人民的好医生,更是湖南中医药界一张闪亮的名片。

链接:

张涤,男,汉族,无党派人士,主任医师,二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,第十三届全国人大代表,湖南省名中医,湖南省先进工作者,湖南省121创新人才,湖南省妇女儿童工作智库专家。现任湖南中医药大学第一附属医院张涤中医儿科临床研究所所长、湖南省中医药和中西医结合学会民间特色诊疗技术专业委员会主任委员、湖南省中医药和中西医结合学会第七届儿科专业委员会副主任委员。