益阳一老人坐电动轮椅上高速看风景?收费员一句话劝返

发表时间:2021-10-14 19:11:40

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月14日讯(记者 周可 通讯员 文佳 曾岚 实习生 曾子妮 视频 周可)“不能上来!这里是高速公路!”10月6日,正在值班的益阳龙塘东收费站收费员张丽发现,一名老人坐在电动轮椅上缓缓驶入E03车道,张丽立即向老人呼喊并挥手劝阻。

然而老人像是没听清张丽的劝阻,朝张丽挥了挥手打招呼后继续向前。见隔空喊话无效,值班员蒋宇辉走出收费亭,来到老人面前。经了解,这位老人家住附近,平时就爱坐着电动轮椅出门遛弯,见今天天气较好,想到高速公路道路平坦,视线开阔,便想上高速公路看看风景。

蒋宇辉耐心向老人解释高速公路车多且车速快,非机动车不能上高速公路,并引导老人从安全出口驶离高速。

张丽看着听劝离去的老人长舒了一口气。“劝阻过行人,劝阻过骑电动车、三轮车误上高速的,这还是第一次见坐着电动轮椅就要上高速的,万一发生碰撞,后果真是不堪设想。”

湖南高速集团益阳分公司提醒广大司乘人员,高速公路是全封闭式管理、专供机动车高速行驶的道路,每个高速公路入口都设有行人、非机动车禁止上高速公路的标志牌,呼吁广大司乘人员提高安全意识,并经常对家中的老人、小孩宣传禁止行人上高速法规常识,共同营造安全的行车环境。