美团外卖推四大举措助力骑手职业发展 骑手可免费上大学了

发表时间:2021-10-13 17:42:00

来源:[来源:三湘都市报]

10月13日,美团外卖宣布推出四大举措助力骑手职业发展,为骑手提供全周期、多层次的职业发展路径。其中,美团外卖与国家开放大学合作,为有学历提升需求的骑手提供深造渠道,每年为骑手一次性提供完成学业所需的全额奖学金,帮助骑手开始大学学习,提升学历,获得更好的发展。

从骑手到副站长 长沙骑手入学国家开放大学

10月12日下午,国家开放大学与美团在北京美团骑手党群服务中心举行开班仪式,长沙的美团骑手袁龙通过线上直播参加了开班仪式。袁龙是首批进入国家开放大学就读的骑手之一,“我很早就想找机会学习提升了一下学历,没想到公司给了这样好的机会,真的非常感谢。”袁龙说。

10月12日,北京,骑手代表收到入学通知书与开学礼包

平台调查显示,有50.17%的骑手表示有获得教育培训、学历提升的需求,骑手普遍认为,当自己获得学历提升之后,会更有可能获得更好、更长远的发展。

为此,美团外卖与国家开放大学合作,为有学历提升需求的骑手提供零经济压力、更便捷的深造渠道。经过骑手报名和选拔,首批共有101名来自全国各地的脱贫骑手、党员先锋骑手和交通安全模范骑手获得了全额奖学金,并正式开始了在国家开放大学物流管理专业的学习。据了解,这些骑手将通过线上授课的形式完成学业,最后通过考试和答辩后,将获得相应的学历证书。

今年28岁的袁龙,高中毕业后就入了伍。退役后,袁龙回到老家常德工作,一干就是8年。后来,袁龙想要换个新的环境,便辞了职。在家休息了一段时间后,由此袁龙陪朋友到长沙玩,在朋友的推荐下,抱着试试的心态入职成为了一名美团骑手。“一开始只是想着干几个月过渡一下,但工作后慢慢发现了骑手工作的一些好处,比如说时间自由、收入还不错等,所以就坚持了下来。”由于表现优异且具备管理才能,入职半年后,袁龙就被提升为了站点的副站长。

成为副站长后,袁龙开始思考在职业上更进一步的发展,但只有高中学历成为束缚他发展的一道门槛,于是他计划找个学校学习提升一下,为此自己也去咨询了很多学校。就在这时,他了解到公司为骑手提供了免费的学习提升机会,于是立即报了名。“这样的机会很难得,多学一些东西总是有好处的,感谢公司给提供了这样的机会。”袁龙说,他会珍惜这来之不易的机会好好学习,争取将来有更好的发展。

四大举措,助力骑手职业生涯多样化发展

据了解,本次美团外卖推出助力骑手职业发展的四大举措,除骑手线上学习平台外,还有站长培养计划、骑手转岗计划、和骑手发展激励奖。

在职业晋升方面,美团外卖向全部骑手开放“站长培养计划”和“骑手转岗计划”。“站长培养计划”已在成都、苏州、东莞等11个城市试点,超过2800名骑手报名,预计每年将有近千名骑手晋升站长等管理岗位。对于有能力、有多元化职业需求的骑手,美团还开放了客服、培训师等转岗通道。

骑手培训方面,美团外卖推出聚合多个培训资源的骑手线上学习平台,提供丰富的培训内容,包括“新手入门”、“规则流程”、“安全专题”等岗位所需的上百节课程,以及创业开店、经营技巧、门店推广等帮骑手为下一份工作做好准备的八大类、110个领域的培训课程。

美团副总裁、美团配送总经理魏巍说:“当骑手在这个岗位上时,我们会提供更全面和到位的保障措施,同时我们也为骑手的未来发展做着更多努力。当他们有了其它选择时,我们也会全力支持。我们很高兴看到心怀梦想的人成为骑手,也很高兴看到他们因实现梦想离开。”

积极对接职业伤害保障险试点,完善骑手社会保障体系

近年来,美团外卖积极构建全面的骑手保障体系,持续推出完善骑手保障的举措。针对骑手社保及职业伤害保障等事项,美团CEO王兴在财报电话会上表示:“我们将严格按照政府部门的指导意见,积极履行用工责任,更大力度保障不同情形下的劳动者权益。目前,我们已率先响应国家号召积极参与骑手职业伤害保障试点,防范和化解职业伤害风险,解决骑手工作的后顾之忧。未来,我们将配合政府,向骑手群体提供更全面的权益保障体系,推动行业的高质量、健康发展。”

据悉,美团已在有关部门指导下,加快对接职业伤害保障险的落地工作。作为一种新型社会保险,该险种将首次把骑手集体纳入社会保障体系,实现应保尽保、人人有保。

今年以来,国家多部门联合出台《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》、《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》等重要文件,对保障骑手群体合法权益、提高就业质量提出了更具体的要求。魏巍表示,“相关政策为保护骑手劳动权益提供了明确指引,保障措施是防护网,消除骑手的后顾之忧,职业发展是加速器,打通骑手的前进之路,两者缺一不可,在未来的骑手工作中,我们将两手抓、两手硬,为骑手营造更好的从业环境和工作体验。”