校门对接营门 湖南这所职校让男孩变身“真正男子汉”

发表时间:2021-10-13 17:26:29

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报通讯员 翦象虹 蒋琴姗 记者 杨斯涵 黄京

湖南安全技术职业学院自2016年在全国高校首创“三年一贯制”军训改革至今,已有200余名在校大学生应征入伍。前段时间,学院采取深入营区实地调研、与部队建立双元共育机制、访谈返校复学退役学生等多种形式,对学生在部队的训练、生活情况和“三年一贯制”军训改革的成效进行回访,“你们的‘三年一贯制’军训培养模式,让校门与营门实现了零距离无缝对接”,新疆和田某部队负责人对回访老师说。

军训体验培育了吃苦精神

“能吃苦”是此次回访中部队首长对学院大学生士兵最一致评价。记者了解到,此次回访的最远地是新疆和田和喀什地区,塞外边陲雪域高原,常年风沙遮天蔽日,生活条件极为艰苦。在此当兵的学院沈同学却并不觉得苦,每天,如同冬日里屹立的松柏,在坚守着守卫边疆的职责。在武警陕西总队铜川支队特战中队服役的软件技术专业的王同学,同样在经历了“三年一贯制”军训磨砺后,就立志“当兵就要当最精锐的兵”。他在经历了160公里长途行军、80公里山地作业、12个极限体能课目、每日全副武装奔袭10余公里和夜间紧急拉练不少于3次的极限训练后,终于实现了成为一名合格的武警特战队员的梦想。

他们表示,是学院的“三年一贯制”军训培育了自己的吃苦精神,给自己的身体素质打下了很好的基础,让自己有能力去胜任这样的部队生活。“在学校时,烈日下站军姿让我体会到了‘流血流汗不流泪’的坚持,10公里负重行军奔袭使我有了“掉皮掉肉不掉队”的熏陶,虽然部队的生活很苦,但我痛并快乐着”,沈同学说。

平时养成提高了纪律意识

“纪律严明、令行禁止”既是践行训词精神培养“应急安全”特种兵的必然要求,也是青年学生养成良好法纪规矩意识的基本要求,更是部队完成特殊使命的根本要求。学院“三年一贯制”军训改革以严格“两个规范”为突破口,强化学生“四个全覆盖”的纪律养成。

“在部队,管理模式很严格,但由于在学校奠定了纪律养成的基础,坚持下来了,就会有一个新的自己”,服役于陆军某航空兵部队的电气自动化专业的李同学感慨地说。

学院的“三年一贯制”军训将平时养成作为军训内容、计入军训成绩并延续到学生在校的全程。标准不降、要求不减,形成了天天在军训、全程在军训的整体氛围,确保了包括宿舍内务、行为举止、校纪校规在内的学管工作目标和军训初衷目标的实现。回访中,部队首长纷纷对学院的大学生士兵给予了“特别是有较强的纪律意识和集体荣誉感”的高度赞扬。

专业训练增强了工作能力

“三年一贯制”军训,培养了一批能吃苦、守纪律的学子,但又不止于此。“三年一贯制”军训改革坚持“军事训练与专业训练相结合”,结合学生所学专业实行特色军训,如测绘专业实施军事地形学、定向越野奔袭训练,应急救援专业实施闻警出动、战场救护、消防灭火训练,机电信息专业实施有线电通信、指挥所开设、旗语通信训练,酒店管理专业实施仪表仪态、礼节礼貌、托盘越障训练等,这都让同学们在今后的工作中,能更快适应并胜任工作。

正在某战略支援部队的刘同学,在校时是五年制学生,因此,共接受了四年的军训洗礼。于他来说,“三年一贯制”军训不仅锻炼了体力、磨砺了意志、坚定了当兵入伍的信念,更让他在进入部队后,更快地适应部队生活,更好地胜任训练和工作。“我学的是电子信息工程技术专业,当时军训时学校给我们安排了结合专业的特色训练,如军事通信等,正好与我在部队所从事的工作对口”,刘同学说。

“三年一贯制”军训,助力这些从安院走出、走向五湖四海的大学生士兵们,从校门到营门顺利过渡,从男孩儿到真正男子汉的成功转变,如今,他们渐渐褪去了学生气,有了当代军人该有的模样。更有一大批学生携笔从戎入伍后,勤奋学习、刻苦训练,在部队成为技术骨干留队提升为士官或考入上一级军校继续深造。学院第一届军训团成员、安全技术管理专业谭同学,2018年入列抗美援朝上甘岭战役英雄部队——某空降军黄继光连,光荣地成为第3794名黄继光英雄传人。服役期间,谭同学军政突出、品学兼优,2019年被录入国防动员部入伍宣传视频,2020年9月考入解放军空军工程大学深造。

下一步,学院的“三年一贯制”军训改革将邀请戍边现役官兵、退伍大学生士兵为新生开展优秀事迹报告会,增强学生的爱国意识和爱国情怀。同时,进一步将专业技能训练与意志品质养成有机融合,充分挖掘应急安全专业人才培养与大学生军训教育的共性特点,将顶岗实习中的日常工作表现、应急救援完成急难险重任务等情况纳入大三年级军训考核内容,进一步让更多有志于绿色军营的同学们,更好地实现从“校门”到“营门”的过渡,成长为“真正男子汉”!