蓝马甲重阳助老服务周启动,长沙150个社区设有驿站服务

发表时间:2021-10-13 16:47:12

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月13日讯(记者 潘显璇)今天,蓝马甲重阳助老服务周启动,将在全国200多个社区、商超提供900多场次的讲座、驿站服务,向老人普及防骗知识、帮助老人跨越“数字鸿沟”,其中蓝马甲项目在长沙150个社区设立了驿站服务。

交往一个月的“恋人”突然消失、接到医院来电“孙子病了”……10月13日,蓝马甲重阳助老服务周启动仪式上,北京蓝马甲老年巡讲团把一个个“蓝马甲”走街串巷揭露骗局的故事搬上了舞台。

来自长沙,本职工作为社工的蓝马甲志愿者李玲对舞台上的一幕幕深有感触。作为一个长期从事社区工作的青年人,她时常看到身边的老人因为不会出示“健康码”而无法乘车,因为不懂叫网约车而在路边苦苦等待。今年,在了解蓝马甲后,她联合身边的年轻人,组成了蓝马甲志愿服务队,走上街头巷尾。帮老人解决生活里的问题。截至目前,蓝马甲项目已在长沙150个社区设立驿站服务。

蓝马甲行动是由国家反诈中心、工信部反诈中心指导,各地政府部门、志愿者组织、支付宝等企业共同发起的公益助老、防骗公益活动。此次重阳助老服务周期间,“蓝马甲们”将在全国200多个社区、商超提供900多场次的区讲座、驿站服务。蓝马甲行动发起人之一陈立透露,目前已经有超过80家企业、机构、媒体等合作伙伴加入蓝马甲行动,志愿者人数规模突破14700人。

此前,蓝马甲已累计开展服务近8000场次,服务老人超20万人次。但与庞大的中国老年人口相比,无疑沧海一粟。“如何帮助老年人跨越‘数字鸿沟’,共享‘数字红利’,已是全社会关注的焦点,同时也需要用更多社会力量去解决它”,陈立说,近3个月,蓝马甲收到了越来越多“加入申请”,未来将进一步拓宽服务半径、提升服务质量。