国内首个产学研商参与制定的《可生食鸡蛋》团体标准发布

发表时间:2021-10-13 15:47:06

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 朱蓉

10月12日,中国可生食鸡蛋标准峰会暨《可生食鸡蛋》团体标准发布会在北京举行。会上,发布了国内首个由产、学、研、商共同参与制定的《可生食鸡蛋》团体标准。

此次《可生食鸡蛋》团体标准制定及发布,由黄天鹅主导发起,中国农业国际合作促进会立项并制定标准,四川大学、四川农业大学、人民文旅、京东、盒马等多方联合参与制定。

国家蛋品工程技术研究中心技术委员会委员、江南大学食品学院教授、博士生导师杨严俊教授对《可生食鸡蛋》团体标准进行了专业解读。他表示,此次团体标准由产(生产企业)、学(学术机构)、研(研究机构)、商(零售渠道)共同参与制定,经过国内蛋品行业专家严格审定,团体标准远高于目前的国标要求,已达到国际先进水平。

杨严俊指出,《可生食鸡蛋》团体标准是涵盖蛋鸡养殖生产8大环节、24个关键控制点的一整套高技术含量的完整管理体系。

该团体标准中最为核心的就是针对最常见且最容易引起食源性疾病的致病菌沙门氏菌做了严格要求。其主要表现为对养殖及初加工全环节进行沙门氏菌检测,在目前的国标中对此并无要求。此外,该标准还以远高于国家要求的频次要求相关上下游生产进行企业沙门氏菌的自检及外部专业机构检测。

另外,在污染物检测指标上,团体标准新增无机砷、铬2项国标未作要求的指标,铅、六六六、滴滴涕3项指标要求均高于国标一倍;在微生物及致病菌检测方面,该标准新增了沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、单核细胞增生李斯特氏菌3项国标未作要求的指标,且菌落总数限量要求高于国标400倍。

同时,该团体标准对鸡蛋新鲜度做出了最高等级AA级的要求,即哈夫单位值≥72,并首次明确鸡蛋可生食期范围。

杨严俊表示,“《可生食鸡蛋》团体标准所代表的技术水准,已达到与日本可生食鸡蛋同等水平,相信未来将做得更好。”

据了解,此次《可生食鸡蛋》团体标准首次得到京东、盒马主流销售渠道的参与及支持,代表着可生食鸡蛋品类得到了日益广泛的关注及认可。京东生鲜重点品牌业务部总经理王文博表示,目前可生食鸡蛋已成为高品质鸡蛋主流选择,可生食鸡蛋已占据京东平台1.5元以上中高端鸡蛋市场近50%份额,销售年复合增长达6倍,用户好评度超97%。

王文博表示,为了推进《可生食鸡蛋》团体标准落地,京东将提高可生食鸡蛋品牌入驻门槛,与现有品牌方联合推广可生食鸡蛋品类,并整合上下游资源推动可生食鸡蛋品类日。通过团标标准的发布与落地,共同规范可生食鸡蛋市场,避免品类泛化,严控品质,带给消费者更好的产品体验,共同做大可生食鸡蛋品类。

发布会现场,作为《可生食鸡蛋》团体标准的主要发起方,黄天鹅创始人冯斌分享了建立可生食鸡蛋标准的历程。黄天鹅创立之初即携手日本可生食鸡蛋之父加藤宏光博士,率先引进了日本可生食鸡蛋标准,并结合中国国情实现本土化落地,成功建立了国内首个可生食鸡蛋企业标准。

四川农业大学教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者朱庆教授表示,“团体标准最大的价值在于把可生食鸡蛋的内涵定义下来,成为整个行业生产的规范,需要通过共同努力让标准在更大范围落地运用,从而带动蛋品行业的转型升级”。