88岁老人自学工笔画,8米牡丹长图寄托思乡情

发表时间:2021-10-11 21:33:35

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月11日讯(记者 田甜 视频 刘品贝)杖朝之年的生活会是怎样?长沙88岁的段承仁给出了最有质量的回答,80岁开始学习画画、83岁迷上工笔画、88岁画出8米牡丹长图,赠予千里之外的家乡。

老人说,“家乡是永远的念想,他希望可以通过这种方式表达自己对家乡的思念。”

80岁学习绘画,他找到了晚年的新乐趣

选笔、布纸、勾廓……一会儿工夫,一副工笔画的轮廓就在段承仁的手下诞生。

年岁已高,段承仁的手难免有些颤抖,但落在纸张上的每一笔都是极尽细致。家中摆满了老人的得意之作,花草、小动物们、山水美景……每一副作品都见证着这位88岁高龄“新画手”的成长。

“我是80岁那年开始学习绘画的,刚开始的时候就是在老年大学跟着老师学,发现自己画花鸟颇有天赋,83岁开始专心画起了工笔画。”段承仁满是兴致地告诉记者,自己之前从未接触过绘画,没想到老了竟然还可以拥有新爱好。

对此,他十分地珍惜,也非常愿意耐心下来钻研。清晨、午间、傍晚段承仁所有的闲暇时间都奉献给了绘画,而他与手中的画笔也愈渐“熟悉”。

思念家乡,绘制8米长图寄托思乡情

今年5月,段承仁花费半年时间完成的8米牡丹长图完工。洛阳红、姚黄、魏紫、二乔……各类各样的牡丹跃然纸上,大到每一朵牡丹的位置,小到花瓣的走向,画卷上的每一处都凝聚着段承仁的心血。

“为了画好这个牡丹图,从选材到收集资料,都是需要用心考究的,因为牡丹品种多达一千多种,不是简单的想就能画出来的,还是要先学习准备的。”而段承仁所有的用心和付出都是源自于自己内心对家乡的一份思念。

43年前,因为工作原因,段承仁来到长沙,自此远离家乡。随着年岁的增加,行动不再便捷的他,对远在千里之外的家乡贵州凯里愈加思念。

“我现在行动不便,耳朵也不好使了,回去一趟对我来说不是件简单容易的事。”说起家乡,段承仁的眼中不觉地噙满泪水,他用手中画笔表达心中深情。

“我的画代替我回到了家乡,我的思乡之情不再无处安放。” 今年9月,凯里市党史研究室收到了来自段承仁的“礼物”,在得知自己的画作在家乡被安放后,段承仁安下心来。老人表示,会一直坚持画画,过有质量的晚年生活。