卷首语丨帮孩子走出网络游戏的迷魂阵

发表时间:2021-09-25 18:27:56

来源:[来源:三湘都市报]



重度网瘾少年几天吃一顿饭也不饿、“熊孩子”偷拿父母手机充值数万元游戏币、以网吧为家的孩子因久坐连站立都难……数字时代高速发展,孩子们首次“触网”的年龄越来越小,未成年人沉迷网络游戏而上演的闹剧屡见报端。

《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国未成年网民达1.83亿人,互联网普及率为94.9%,未成年网民规模持续增长,触网低龄化趋势更为明显。有专家指出,沉迷于网络游戏的青少年,其思想、感情大多与现实生活脱节,甚至出现语言能力下降、自我封闭、抑郁性神经症等极端化表现。

8月30日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理  切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务。

然而,新规实施的首个周末,个别网游出现系统拥堵、登录不上等问题。紧随其后的是网店向未成年人销售、租赁游戏账号,提供人脸解锁服务巧妙绕开游戏登录时的实名验证等账号租售乱象。原本看到防止网络沉迷曙光的家长们纷纷表示,“防了个寂寞”。

在未成年人网络成瘾与防沉迷的博弈中,不能仅靠严格政策和游戏企业的后台限制。国家新闻出版署有关负责人强调,网络沉迷是一个社会问题,防沉迷工作是一项系统工程,需要社会各方面的共同努力。

一方面,游戏企业不能枉顾社会利益钻监管空子,在未成年人登录游戏时段、时长及游戏充值限额方面实行严格的分级管理,建立投诉渠道并制定统一清晰的退费标准;另一方面,家长们应该更好地履行监护、教育职责,在不过早给未成年人配备电子设备的前提下,营造更有趣的生活环境,引导孩子们形成良好生活习惯和用网习惯。  ■黄亚苹