产教融合结硕果:长沙民政职院电子学院“订单式”人才培养出实效

发表时间:2021-09-18 23:41:56

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月18日讯(通讯员 陈英 李明 记者 杨斯涵 黄京)虽然离毕业还有一年时间,但长沙民政职院电子学院自动化专业学生张锦锋已经落实了就业岗位。最近,他通过蓝思科技股份有限公司的笔试、面试,签下了校企合作开设的“A+雏鹰计划蓝思订单班”协议,并已提前进入企业开始熟悉未来岗位的工作。

近日,长沙民政职院第二期“A+雏鹰计划蓝思班”进企仪式在蓝思科技股份有限公司总部顺利举行。蓝思科技公司、苹果公司和长沙民政职院电子学院相关负责人共同出席了进企仪式。

据悉, “A+雏鹰计划”是苹果公司组织实施“多企业多学校多专家共建,可复制课程及人才培养模式”的职教项目,旨在与合作企业、合作院校共同培养绩优A+职业人才,为企业储备精英。该项目联合湖南省三所优质高职院校,共同实施校企合作订单式人才培养。该项目从入校宣讲、学员选拔、在校建班、入企实习,考核转正各个环节,建立了一整套严格的培养标准和操作流程。蓝思科技股份有限公司还为学员单独设制了专门的岗位晋升通道,通过考核的学员即可提前半年完成第一轮岗位晋升。

为深入推进“A+雏鹰计划蓝思班”项目的顺利实施,长沙民政职院电子学院党政班子高度重视,采取了多项有效措施,不仅提供有力的硬件保障,为该项目配备了专班教室,专项购置了理实一体化的实训设备;还选优配强师资力量,专业课教师协同企业导师先后定制开发了7门理实一体化课程,并新建8门项目配套课程;同时选派8名专业骨干教师先后前往郑州、厦门、昆山、佛山、泰州、东莞等地参加业务学习和培训,大力提升该项目师资的业务能力,已有3名教师取得PTS课程培训师认证。

近三年,长沙民政职业技术学院电子学院共为企业培养和输送了1400余名电子类高素质技术技能人才,为促进企业提质增效、产业转型升级提供了重要的人力资源支撑作用。长沙民政职院电子学院第一批29名“A+雏鹰计划蓝思班”,已逐步成长为蓝思科技股份有限公司的技术骨干。第二批学员入企后,经过半年的实习,将成为蓝思科技股份有限公司的重要后备技术力量。

“该项目具有为学生量身定制,技术能力和管理能力培养并重、抢得职业发展先机等优势和特点;校企双方将生产和教育培训一体化,在生产实境中教学,在教学中生产,是公司与长沙民政职院深度校企合作、产教融合的示范,我们将在不断总结前期合作经验的基础上,持续推进项目取得更好的成效。”蓝思科技股份有限公司副总经理左都凯对这个项目实施的前景充满信心。

“为了大力推进项目提升,今年上半年,我们党支部选派党员骨干陈英、唐黄正两位教师在蓝思科技公司进行了为期半年的顶岗实践;在学校面临双高校建设和职教升本的关键时期,作为省级样板党支部,我们始终坚持党建引领,积极发挥党员教师先锋模范作用,狠抓人才培养质量,强化德技并修,着力培养更多更好的技术技能人才,服务于湖南‘三高四新’战略。”长沙民政电子学院党总支教工二支部书记朱志伟副教授说道。