军训场上一个也不缺席!她从这里起飞

发表时间:2021-09-18 16:16:11

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月18日讯(通讯员 周妙宇 江铭 记者 黄京)又是一年一度的迎新季。近日,长沙民政职院新生军训如约而至,今年军训场上,该校财经管理学院有一抹特殊的身影——2021届新生李同学,一位先天性脑瘫的残疾学生。虽然只能缓慢得艰难前行,但始终给人坚强有力的背影。

李同学是通过单招考试从外省考入长沙民政学院的,因为先天性脑瘫导致四肢畸形活动不协调,平时生活行动不便,所以从遥远的老家来到长沙对她来说是个很大的挑战。李同学提到,父母并不太认同自己的决定,认为一个人到那么远的地方求学是不行的,但李同学依旧毅然选择该校,除了想走出家门,去外面的世界看看,更重要的是想通过这三年的独立生活来证明自己可以让父母放心的将人生交到自己手上。李同学微笑着说:“自己是一个成年人,不能一直依靠父母。” 作为一个残疾人,她比常人更想拥有多彩的人生体验,也更想向父母、他人证明自己可以承担一个成年人应该有的责任和独立自主的能力。

军训是大学新生的第一课,以李同学的身体状况原本不用参加,但坚强的她并没有因此缺席,而是坚持跟训。每天和同学一样,按时到军训现场,晚上也坚持接受入学教育。即使不能一起训练,她也每天坐在旁边写着军训心得。爱好文学的她也会写写文章,写过的作文多次被老师当作范文展示出来。李同学说,从到达湖南长沙起,学校的领导、老师和志愿者给予了她许多关心和帮助,来校前她在网上自主选择宿舍楼,新生报到时学院得知她不是住在一楼的情况后,马上为她调整到一楼宿舍。辅导员周妙宇老师看在眼里,想在心里,帮扶行动从细微处开始做起,在所带班级中多位同学自愿和李同学同寝同住,同出同进,以便更好的在平时生活中帮助到她,财经管理学院还正在积极为李同学制定军训后全程、全方位的学习生活帮扶方案,让她在爱的环境学习成长成才……,李同学非常感激学校提供的一系列帮扶,希望自己在最喜欢的民院中努力提升,将来凭着自己的专业能力在社会上有番成就,尽自己最大的能力回馈社会。

长沙民政职院财经管理学院相关负责人表示,学院始终秉承“爱众亲仁,博学笃行”的校训,十分重视残疾学生的教育及帮扶工作,让爱心洒满整个校园。