中秋月饼配清茶?中医专家推荐这几款

发表时间:2021-09-17 11:27:23

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月17日讯(记者 李琪 通讯员 陈双)苏东坡曾写,小饼如嚼月,中有酥与饴。中秋佳节,赏月、吃月饼是中国人的传统习俗。月饼作为点心,香甜可口却难以消化,这时候,若再配上一壶茶,便是极佳。一口月饼一口清茶,品茗赏月,不仅可以助消化、解甜腻,更能添上几分诗意与风雅。试想,圆月高挂,亲朋围坐,吃饼喝茶,细语家常,岂不乐哉。

搭配清茶一盏,才是食用月饼的正确方式。湖南中医药大学第一附属医院脾胃病科副主任医师徐寅介绍,中秋将至,以下几种养生茶可供大家选用:

山楂茶

山楂具有消食化积的功效,因此适合消化不良、高血脂人群。在味觉角度上,月饼的甜配上山楂的酸,两者相得益彰;同时在养生角度上,山楂消食健脾,可以很好地防治过量食用月饼对身体的伤害。

柚子茶

《本草纲目》中记载,柚子有 " 饮食,去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳 " 的功效。同时,柚子茶淡淡的清香,配合美味的月饼,好吃又养生。

决明子茶

适合高血压、习惯性便秘的人群。月饼热量较高,容易引起血压升高,便秘加重,而决明子清肝明目、润肠通便,可以缓解过量食用月饼带来的不良症状。

菊花茶

适合容易上火的人群。月饼经过烘烤而成,热性较重,如果阳性体质的人过食月饼,则容易上火。而菊花具有清热解毒的作用,食用月饼时配合菊花茶则可以清热下火。

月饼虽好吃,但不宜贪多。生活中,我们经常能看到有人因食用月饼不当而致病,比如,食用月饼后出现呕吐腹泻,或者腹胀腹痛等。

吃月饼也是有讲究的,哪些人群不适合吃月饼?如何健康地吃月饼?湖南中医药大学第一附属医院脾胃病科副主任医师徐寅进行了详细介绍。

月饼的分类与不适宜人群

按营养学角度,目前在市场上销售的月饼大体上可分为五大类,即高脂肪月饼、高糖月饼、高热量月饼、无糖月饼。

高脂肪月饼

如莲蓉月饼、蛋黄月饼、鲜肉月饼等。患有心脑血管疾病,如冠心病、高血压病、高血脂症等人群不适宜食用此类月饼。患者食用高脂肪月饼后,血液中的血脂含量会迅速升高,血液变得更加粘稠,就更容易诱发心脑血管疾病。

同时,患有消化系统疾病,如胆囊炎、胆结石、胰腺炎等人群也不宜食用高脂肪月饼。胆结石、胆囊炎病人吃了高脂肪月饼后,会刺激胆囊收缩,促进胆汁分泌,容易引起这类疾病复发,甚至可以诱发急性胰腺炎。

徐寅副主任医师建议,正常人也应该适量食用高脂肪月饼,一次吃四分之一至二分之一个最佳,不宜食用过多。

高糖月饼

如五仁月饼、豆沙月饼等。这类月饼生产时加入了大量的蔗糖,因此患有糖尿病、胃肠道疾病的人群不宜食用。糖尿病病人吃了高糖月饼后会使血糖升高;而胃肠道疾病的患者食用后,会导致胃酸分泌增多,对肠胃的刺激增大,诱发腹痛或腹胀。另外,儿童也不能过多食用此类月饼,容易诱发龋齿。

高热量月饼

如冰淇淋月饼、巧克力月饼等。冰淇淋和巧克力都属于高热量食品,因此患有心脑血管疾病、糖尿病、胃肠道疾病的人群都应谨慎食用此类月饼。普通月饼的制作需要高温烘焙至少 25 分钟,但冰淇淋月饼没有这道工序,因而更容易感染细菌;且过度食用冷饮也容易引起腹痛腹泻。

无糖月饼

如无糖椰蓉月饼、无糖黑芝麻月饼、无糖豆沙月饼等。此类月饼是用麦芽糖醇、木糖醇替代了传统的蔗糖,因此糖尿病、胃肠道疾病等特殊人群也可以适量食用。但是需要注意的是,月饼皮是用面粉做的,因此糖尿病患者要谨慎食用,需咨询专科医生,根据自己食用月饼的多少,来调整淀粉的摄入量。

徐寅副主任医师提醒,选购月饼时要注意以下几点:如果出现月饼表面塌斜、露酥、凹缩、跑糖,或是包装袋内有水蒸气等情况,需慎重购买。凡有色泽不正、霉变菌斑者,请勿购买。购买的月饼应标明月饼名称、配料清单、净含量、生产日期、保质期等。