飒!又是一年军训时,中雅学子超燃来袭

发表时间:2021-09-15 21:09:35

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月15日讯(通讯员 朱柳斌 记者 杨斯涵 黄京)当九月的骄阳与雅礼蓝碰撞到一起,中雅新生热血开营。9月11日,长沙市中雅培粹学校2021级全体新生前往长沙市示范性综合实践基地,开展为期五天的新生军训。

9月15日,在长沙市示范性综合实践基地,学校举行了2021级初一新生军训结营仪式。23个班级,1000余名学生于红场绿地之上,蓝天白云之下,以嘹亮有力的口号作骊歌,进行军训汇报演出,为5天的军训生活画下圆满的句号。

伴随激昂澎湃的音乐,各班方队踏着整齐的步伐依次经过主席台。汇报中,学子们跟随音乐变换队形,在场地排成“ZYPC”“GQCP”以及“2016-2021”字样,寓意“中雅培粹”“公勤诚朴”,并向中雅培粹学校建校五周年献礼。走齐步,他们整齐划一;练转身,他们动作标准;喊口号,他们声音嘹亮。他们目光坚定,身姿挺拔,以饱满的精神面貌交上了一份令人满意的答卷,赢得在场师生的阵阵掌声。

5天里,23个少年连队在田径场上整齐站队。各班在教官的带领下逐一解锁军训内容,站军姿、齐步走、军歌比赛……纵使烈日当空,空气滚烫,初一新生不惧困难,让汗水肆意流淌,让口号随风飘扬,一颗颗凝聚的心组成一道坚韧的屏障,展示着懵懂的少年已长成初具战士的模样。在此期间,雨花区人武部彭部长和杨参谋视察此次军训组织情况,他对学生的精神面貌和训练效果给予了高度评价和充分肯定。少年们挑战自我,在严格的军事训练中磨炼自己的意志,向着骄阳宣告着青春的力量。

记者了解到,爱国教育也是本次军训的内容之一,除了操场上的训练,基地还为学生组织了系列讲座,以增长国防知识,弘扬爱国精神。会场中学生神色肃穆,聚精会神聆听讲座,“经天纬地才能,由学问成就,及时奋发精神,好担当宇宙”,青年的使命担当在爱国教育里有了更深刻的注解,初一新生在他们的学习心得中,写下一行行立志报国的文字。

此外,除了白天的军训任务,生活内务也是这些新生的必修课。当中有许多孩子是第一次离开父母,与新同学、老师同吃同住,这样特别的经历,让初一新生得以锻炼独立自主的能力,并快速融入集体,以更好的状态迎接初中生活。

在新生军训期间,年级组还开展了“家书寄情”的亲子互动活动。初一年级组以一封《给家长的话》牵头,号召家长给身在军营的孩子寄出一份家书,鼓励家长给予孩子更多的成长空间。活动得到家长们的积极响应,一封封家书中,满是殷殷期盼,浓浓牵挂。少年们收到父母特殊的来信,写下一封封回信,隔着距离的诉说,让亲子关系再次升温。年级组和班主任们,也通过朋友圈、公众号、美篇等形式记录新生的成长,向他们传递懂得感恩、学会独立的观念。在初一新生入学之初,家校互动,文字传情,用一场声势浩大的浪漫诉说,给了新生一个独特而难忘的入学礼。