6年帮扶情,精神残疾男子有了爱他护他的“亲哥哥”

发表时间:2021-09-14 21:12:42

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月14日讯(记者 田甜 视频 何佳洁 )“结交在相知,骨肉何必亲。”真正的情谊又何需骨肉至亲,长沙志愿者孙家闯对于小波来说正是这样的存在。

父母接连离世让小波备受打击,导致他患上了精神疾病,生活不能自理,好在身边的陌生好人对他关怀备至,孙佳闯就是其中之一,亦兄亦友的存在让小波灰暗的生活中有了温暖的光。没有血缘的兄弟情如今已持续了6年。

9月14日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量授予孙家闯天天正能量特别奖及5000元正能量奖金。

缘分:他决心帮助没有血缘关系的他

“认识小波还真是一个机缘巧合。”回忆起与小波的初次见面,孙家闯笑着说。

2016年,位于长沙市雨花区的牛角塘小区进行老旧小区提质改造,担任此区域供水管网改造工作的孙家闯,与社区书记的闲谈了解到小波的情况。

那会小波35岁,因为父母的相继离世而身患精神疾病,生活不能自理。只能靠低保和残疾补助金维持生活,虽然社区市场联系对接爱心人士对其进行帮助,但小波的日子依旧过得冷清而拮据。

“带我去看看他吧。”在社区书记的带领下,孙家闯第一次见到了小波。时值冬日,周身的寒气并未随着进入屋内而驱散,小波的房间狭小而寒冷,冷风在屋内肆虐地乱窜。身形瘦小的小波抵不过寒冷的侵袭,躺在木板床上包着被子也止不住发抖,“我的心就跟被揪了一下样的,当时就下了决心,帮,一定要帮他!”

守护:亦兄亦友,“弟弟”的事他会一直管下去

买衣服、买生活用品、定期上门打扫卫生……6年来,孙家闯频繁出现在小波家中,“相处的时间久了,尽管小波不善表达,我也能感受到他对我的依赖与信任。”孙家闯养成了照顾小波的习惯,早就在心里把小波当成了亲弟弟,“你说自己的弟弟,怎么能不去关心?”

“每到换季,孙家闯一定是第一时间就把小波的衣服送到位的,不管小波胖了还是瘦了,送来的衣服尺码都刚刚好。”孙家闯的细心大家都看在眼里,社区书记徐姣告诉记者,对待精神时好时坏的小波,孙家闯总是耐心满满,“小波乱扔新衣服、把衣服弄得又脏又臭,他从未有过半句怨言。每次都会如同兄长一般一遍遍地洗衣服、打扫房子。”

对于孙家闯,小波的态度由一开始的惧怕变为了依赖。每次孙家闯出现,小波总是会远远地就在小区门口迎接,笑眯眯地一遍又一遍呼喊他,得到回应后马上哈哈大笑,开心得像个孩子。小区居民都感叹,有了孙家闯的出现,小波再次感受到了亲情的温暖,他也成了照进小波灰暗世界的光。

当兵16年,孙家闯退伍后一直热心与公益事业。今年2月,还入选了2020年度“长沙好人”。面对小波,孙家闯坚定地表示,只要自己走的动就会一直对“弟弟”进行帮助。

获奖:想把奖金全部用来做公益

孙家闯的暖心事迹感染了大家,本报联合阿里巴巴天天正能量为他颁发了天天正能量特别奖,并奖励正能量奖金5000元。

“太惊喜了,小波是我弟弟,帮助他照顾他是应该的。没想到引起了媒体和这么多社会热心人士的关注,你们的认可也是我坚持从事公益事业的动力。”面对嘉奖孙家闯倍感意外,在他的心中,力所能及地帮助他人,是一件能让自己快乐的事。

“荣誉收下了,奖金我打算全部捐出去,用于热爱的公益事业。”孙家闯表示,将把全部奖金用于未来的公益事业,传递爱与温暖。

天天正能量是阿里巴巴联合三湘都市报等全国100多家媒体搭建的开放公益平台。截至目前,天天正能量共发放了8600余万公益金, 有9000多名来自全国各地的正能量人物获得了奖励。

【颁奖词】

一个善念起,他和智障小伙结下一段没有血缘关系的兄弟情;

一次次关爱,6年的暖心陪伴

照亮了一个陌生人原本灰暗的生活

添置生活用品、嘘寒问暖,定期上门打扫卫生……

当生活不能自理的小伙,多了一个“亲”哥哥

当他感受到了亲人的温暖,笑声在小区里一次次响起

我们感受到世间的暖意流动,也见证了人与人之间最暖心的守护

一诺千金、无怨无悔,不是亲人,胜似亲人

这位志愿者,这位退伍军人

用持之以恒的大爱付出,告诉我们

什么是为善最乐,什么是超越血缘的亲情

一份正能量奖励,为这份用真心焐热真心的真情点赞!

也愿这个动人的故事能唤醒更多善意,能有更温暖的后续