英雄归来!湘雅二医院援张家界抗疫医疗队返回长沙

发表时间:2021-09-14 20:10:05

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月14日讯(记者 李琪 通讯员 沙丽娜 赵晓华 图/视频 王珏)今天上午,中南大学湘雅二医院援张家界抗疫医疗队142名队员踏上返回长沙的归程。一个多月前,他们白衣执甲,慷慨出征。在张家界市人民医院奋勇冲锋、无私付出,圆满完成了患者“零事故、零感染、零死亡”的工作目标。

伴随着他们归程的,是欢笑,是泪水,是鲜花,是激励,是期盼……队员们在抗疫的最前线,救治了哪些人?如何救人的?提供了怎样的救治经验?记者进行回顾采访。

危重型及重型患者全部清零

9月14日,是回家的日子。在张家界永定区,早上6点,中南大学湘雅二医院感染科护士许兰就被生物钟唤醒了。将在张家界市人民医院医院的工作证、感谢信和感恩卡,一一装进了行李箱,“这些珍贵记忆,都要带回家。”

7月28日以来,湘雅二医院累计派出12批次192人先后参与湖南各地州市,尤其是张家界市的疫情防治工作中,在统一指挥下开展核酸检测、重症救护、心理疏导、院感防控等工作。

9月6日张家界市危重症患者清零,截至9月11日,张家界人民医院东院共收治76名新型冠状肺炎确诊患者,现在院患者49名,累计出院27人,危重型及重型患者全部清零,圆满完成了患者“零事故、零感染、零死亡”的工作目标。

此次回程了队员共有142人,此前已有14名专家返回,另外医疗队36名队员已于9月11日完成工作交接就地隔离,将于两周后凯旋。

多学科救治是取胜关键

此次新冠确诊病例中,有70多岁的高龄老人、有4岁的学龄前儿童、有青少年、有怀孕的准妈妈,还有合并糖尿病、高血压、系统性红斑狼疮的患者。

“多学科救治是取胜的关键。”回顾这一个多月来的工作,湘雅二医院与张家界市人民医院联合医疗队医务部主任陶澄介绍,为了精细化管理危重症患者,由湘雅二医院呼吸与危重症医学科、神经病学科、重症医学科、心血管科、代谢内分泌科、药学部、放射科、超声诊断科、护理部、医院感染控制中心等组成的特医特护团队,每日集中讨论,进行“重症一体化管理“的交班、查房和治疗,为患者量身定制及实施个性化诊疗方案。

代谢内分泌科医护人员根据血糖变化调整饮食及胰岛素用量;心血管内科医护人员动态监测血压并调整降压药;风湿免疫科医护人员关注免疫抑制剂药物的合理使用;心理团队定期开展心理辅导等系列活动......此外,专职呼吸治疗师坚守病房,特护帮助患者翻身、吸痰、四肢关节及肌肉的被动活动、语言交流等,全方位、多方面予以患者细致的人文关怀。

确诊病房缺少的特殊药品,医疗队指挥部、药学部都在第一时间调配,满足临床一线的需求,做到应治必治,应有必有。正是多学科联袂诊疗,使轻型和普通型患者病情控制平稳,减少了重症的发生。

心声:逆行抗疫,哪里需要就去哪里

刘亚是中南大学湘雅二医院神经病学科重症监护室主管护。2020年,他作为国家紧急医学救援队的成员,前往武汉援助当地抗击新冠肺炎疫情。

8月4日,刘亚前往张家界,开展新冠肺炎核酸采集工作。5天后,他加入医院的大队伍,在张家界市人民医院东院进行确诊患者的救治工作。在张家界工作了41天后,刘亚在今天回到了长沙。

“哪里需要我,我就去哪里。”刘亚坦言,刚去张家界的时候,按下暂停键的“她”安静得让人心疼,今天回来的时候,这里已经恢复勃勃生机,自己心里非常高:“很值得,也很骄傲。”

镜头:从医29年的妈妈接女儿,“传承了医者的使命”

“音音,我在这。”在一大群统一着装,戴着口罩的人群里,谢女士一眼认出了女儿梁音音。看着孩子健康回来,与同事言笑晏晏地交谈,谢女士眼眶有些湿润。

“我从医29年了,女儿也学了医,她主动报名去抗疫,我深深感受到,孩子很好地传承了一位医者的使命。”不愿意透露全名的谢女士,是湘雅二医院麻醉科的医生,26岁的女儿现在在医院乳腺外科。    仁心仁术,救死扶伤,这便是谢女士多年来言传身教给女儿的医者使命。她搂过女儿,紧紧拥抱,深感欣慰。