聚焦汽车产业智能升级 他们创新服务技术技能人才培养模式

发表时间:2021-09-14 17:02:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月14日讯(通讯员 陈标 记者 杨斯涵 黄京) 近日,教育部发布《关于公布第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位和培育建设单位名单的通知》(教师函〔2021〕7号),湖南汽车工程职业学院欧阳波仪教授主持申报的“现代交通运输——智能网联汽车技术”团队获得建设立项,这是学院获批的第二个国家级职业教育教师教学创新团队。

据悉,第二批国家级职业教育教师教学创新团队遴选,是根据《教育部关于印发〈全国职业院校教师教学创新团队建设方案〉的通知》《教育部教师工作司关于遴选第二批国家级职业教育教师教学创新团队的通知》的部署要求,在学院党委的领导下、发展规划处的通力配合下,车辆工程学院、车辆运用学院等部门认真研讨通知要求和申报条件,通过整合跨学院、跨部门以及湖南省交通科学研究院、中车时代电动汽车股份有限公司等校企平台的优质资源,组建了一支结构合理、优势互补、团结协作的创新团队。该团队按照教育部相关文件精神,紧密结合湖南省现代交通运输产业高速发展尤其是智能网联汽车产业对高技能人才的需求以及促进新时期区域高等职业教育提质培优的现实需要,通过建立团队合作机制,重点打造出一支适应湖南省发展战略、富有地方特色的高水平、结构化、创新型智能网联汽车技术专业国家级教学团队。

相关负责人介绍,此次入选,是该校国家级教学团队项目的再次突破,也是该校的又一标志性教学成果。学院将以此次入选为契机,以立德树人为根本任务,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》总体要求,积极做好教师教学创新团队整体规划和建设布局,完善教师教学团队的整体规划和实施路径,建立团队建设协作共同体,深入推动课堂教学革命,在教学设计与实施、课程标准开发、教学评价和团队协作等方面,进一步加强教师能力建设,着力打造一支结构合理、跨界融通、特色鲜明的国家级教学团队,为现代交通运输相关专业的高素质应用型人才培养保驾护航,为推动我国职业教育改革整体发展、服务湖南省“三高四新”战略贡献湖汽智慧。