这个周末作业有点“爽”!孩子们的创意月饼,演绎“吃”出来的教育奇迹

发表时间:2021-09-14 16:37:28

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月14日讯(通讯员 许千珈 记者 杨斯涵 黄京) 没有了书面家庭作业,“双减”政策下达之后的第一个周末该如何度过呢?老师又会做怎样的引导呢?孩子和家长们既期待又有些迷茫。

9月10日,下午快放学时,诺贝尔摇篮小学的老师们在黑板上留下了两个大字——“月饼”,这就是本周末的作业,不是习题,不是课文,而是要孩子们围绕“月饼”二字自由创造和发挥。

这个周末,孩子们“忙”得不亦乐乎

“妈妈,我觉得我吟诵得不好,我可以再来一遍!”“妈妈,我觉得刚刚我吟诵得还是太快了。再来一遍吧!”二年级的夏天勤同学,用语文孙老师所教的唐调传人魏嘉瓒老师的吟诵调,吟诵了与月饼有关的诗,为了录好视频,请妈妈反反复复录制了几十遍,她乐在其中。

“妈妈,你们先吃饭 ,让我先画完吧!”“你瞧我画的画,我还给它取了个名呢!叫《玉兔与月饼》。”二年级的叶新汝同学,为了画好与月饼有关的画,饭都顾不得吃,画好后,还兴致勃勃地为自己的画作起了名——《玉兔与月饼》。

“妈妈,我准备了一个英语故事!您能帮我录个视频吗?”二年级的邓悦乐同学,用英文讲述了与月饼有关的故事。英文发音相当标准呢!

继开学第一课“‘跑’出来的教育奇迹”后,诺贝尔摇篮小学又创造性地开展开学第一个周末“‘吃’出来的教育奇迹——月饼的那些事儿”活动。孩子们围绕“月饼”主题,发挥无限想象,根据自己的兴趣爱好,完成了一个又一个既有知识含量,又生动有趣还融洽了亲子关系的家庭作业。他们自己动手制作各式各样的“创意月饼”,和爸爸妈妈一起查找、朗诵、吟诵有关“月饼”的古诗词,创作有关“月饼”的儿歌故事,自编自写自画“月饼”手抄报……孩子们个个当家做主,“忙”得不亦乐乎!

孩子们欢呼:活动真好玩,学习真有趣

9月12日晚返校时,全校各个班级开展了别开生面的活动:有滋有味的“月饼品尝分享会”、精彩纷呈的“月饼”制作故事会、“月饼”诗歌朗诵、吟诵会等,真是你方唱罢我登场。孩子们欢呼—这样的活动真好玩,这样的学习真有趣,这样的周末作业真是“爽”!

“我觉得,美食家吃东西更高雅,老祖宗留给我们这么美味的东西,不是要我们细细品味吗?”

“可是,美食家是专业的,吃货是业余的,我们不用细细品味呀,吃完饭就该好好休息!”

五六年级还派代表举行了“吃货与美食家”的辩论赛,现场唇枪舌剑,妙语连珠。双方你来我往,气氛十分激烈。“我当时很紧张,但同时也很享受!真希望下次还能再辩一次!”五年级欧阳天添满脸激动地说。

三年级的朱庭萱、王艺婷、刘雨溪、王新宇、夏梓淇、颜一歌、刘梓悦、肖凡翔、耿嘉泽、谢林芯等同学,围绕“月饼制作材料的称重”、“诺贝尔摇篮少年儿童农场与小学的距离”等主题,展开了数学的学习和讨论。

“这个周末我们只给孩子们出了两个字‘月饼’,没想到孩子们能围绕‘月饼’两个字呈现出这么多优秀的作品。这确实让老师们非常惊喜!这说明什么,说明我们的孩子天生就是创造者、学习者。”诺贝尔摇篮小学刘晓燕老师激动地说。老师围绕两个字为中心出题,让孩子们充分地发挥自我特长、自我想象,这就是激发孩子的自主学习能力、创新能力和理解能力的巧妙方式。中秋节即将到来,孩子们可以围绕“月饼”二字充分了解中国的传统节日、传统文化。在新的一周,诺贝尔摇篮的孩子们还将继续快乐探究“月饼里的历史故事”、“月饼里的趣味数学”、“月饼里的古诗词”、“月饼里的中医文化”、“月饼里的生活美学”……

在诺贝尔摇篮教育集团的日常教学中,这样的特色课程、特色活动可谓比比皆是。如围绕各节日的主题教育,“打”出来的教育奇迹:少儿武术、诗词擂台等,让孩子们发自内心地、真正地爱上学习,做真正的德智体美劳“五育”教育,培养新时代的“五育”好少年。“‘双减’政策的目标亦是发展高质量教育,我们就是要让教育回归立德树人,培养合格人才的本源与真谛。”诺贝尔摇篮小学校长阳玉涓女士表示。