13岁男孩患尿毒症,“第3个肾”助他重获新生

发表时间:2021-09-13 19:19:43

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月13日讯(记者 李琪 通讯员 姚家琦 刘宇 刘立群  图片/视频 李琪)“想回课堂,想我的小伙伴。”今天上午,听说自己国庆节后就可以出院, 13岁的恒恒(化名)开心不已。恒恒是一名尿毒症患者,要定期进行腹膜透析来维持生命。

今日,从湖南省儿童医院传来好消,恒恒成功地接受了肾脏移植手术,目前各项生命指标都在稳步恢复中,有望国庆后出院回到他想念的课堂。

据悉,这是该院获批成为国内首家人体肝、肾移植双资质的儿童专科医院后开展的首例肾脏移植手术,移植技术将造福湖湘及周边省份重病儿。

患尿毒症的他,拥有了“第3个肾”

“我胃口很好,医生让我少吃点。”上午,省儿童医院重症医学一科移植监护病房内,恒恒一脸开心。虽然身着病号服,精神非常好,白净的脸上多了健康的红润。



湖南省儿童医院党委书记赵卫华,主刀医师赵夭望教授来到病房看望恒恒。两位赵伯伯给孩子承诺,这个“十一”就能回家。恒恒特别开心,竖起大拇指给自己点赞,“能回学校上课,很开心。”  今年3月,恒恒出现恶心、呕吐、食欲差的症状,在湖南省儿童医院被确诊为尿毒症。“整个人一下子都懵了,没想到孩子是得了这个病。”恒恒妈妈告诉记者,医师在恒恒肚子里放了管子,每天要做4次腹透。要真正好起来,只能做肾脏移植手术。从那天开始,全家就一边治疗一边等待肾源。

幸运的恒恒等到了合适的肾源,来自一名4岁的患儿。省儿童医院紧急为他进行了肾脏移植手术。为了减少术中出血,降低孩子的手术创伤,主刀医师、泌尿外科主任赵夭望教授和团队为孩子实施了" 2+1 "的移植方式。两个失去功能的肾脏不取出,重新植入一枚新的肾脏进行功能替代。

“也就是说,孩子目前体内是有3个肾脏。”当新的肾脏发挥功能,原本的两个肾脏会渐渐萎缩,一般不用再手术取出,不会影响孩子的正常生活。

移植黑科技,鸡蛋上"绣花"

赵夭望介绍,给恒恒植入的肾脏来自一名4岁的患儿,术前要先对这枚肾脏进行修整,要特别注意保护好原有组织的血管鞘膜,避免造成术后血管狭窄。

4岁孩子的肾脏差不多就是一个鸡蛋大小,血管非常纤细。"就像在鸡蛋上绣花,所有的动作都要特别的轻柔。"同时,因为是新增的一枚肾脏,手术需要给孩子重建一套"管道系统",以确保新肾脏的正常使用。

8月31日,手术顺利完成。术后第二天,恒恒就能下床行走了。

赵夭望表示,健康人的两侧肾脏共有200万个肾单位。一般情况下,约四分之一至三分之一的肾单位就可以维持正常的肾功能,因此恒恒一个肾脏就能维持正常生活了。

造福湖湘及周边省份重病儿

“孩子恢复得好,我们很欣慰。”赵卫华表示,作为国内首家同时获得人体肝、肾移植双资质的儿童专科医院,推进移植体系建设,对于湖南地区及周边省份终末期肝肾疾病的患儿来说是一大福音,将极大地减轻患儿家庭的经济和社会负担。

“十四五”期间,医院将以此为契机,进一步提升人体器官移植的临床服务能力,促进人才培养和科研成果产出,带动泌尿外科、肝胆外科、肝病科、肾内科、重症医学科、麻醉手术科等相关学科发展。同时,进一步联合爱心慈善基金开展爱心救助,推动公民逝世后器官捐献工作,使儿童人体器官获取与分配实现公平、公开、公正,让器官衰竭患者的生命在器官捐献家庭的大爱中延续、重生,“让三湘儿童在‘家门口’享受到国际化高水准的医疗技术,切实提升老百姓的就医获得感。”