总投资6亿,长沙市岳麓区桐梓坡路(麓景路-雷高路)将更宽更人性化

发表时间:2021-09-12 21:00:17

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月12日讯(记者 周可)近日,桐梓坡路(麓景路-雷高路)立体空间品质提升工程招标公告挂网。根据该公告,桐梓坡路(麓景路-雷高路)将进行包括道路工程、雨污水工程、景观绿化、城市家具、两厢建筑立面、亮化、人行道、公交候车亭等提质改造。改造工程设计涉及整个街道U形空间内的全要素内容,包括道路空间、景观绿化、界面空间三大类,项目总投资6亿元。

道路将拓宽为双向六车道,提高通行效率

桐梓坡路(麓景路-雷高路)为长沙市岳麓区城市主干道,西起雷高路,东至麓景路,道路全长约6494.28米,现状道路实施宽度为46米。

根据改造方案,本次改造将维持现状道路平面线形不变,主线规模采用双向6车道,主线设计速度为60km/h,辅道作为周边地块车辆集散和设置公交车专用道所用,辅道设计速度为40km/h,全线利用两侧现状绿带进行拓宽。改造过后,雷高路至麓谷大道段将对中央分隔带进行利用归整,宽度为55米;麓谷大道至麓景路段现状无中央分隔带,宽度为52米。

目前,桐梓坡路(麓景路-雷高路)全线共14个平面交叉口,设计方案中提出将对沿线相交支路叉口进行封闭,改造后将保留9个平面交叉口,即雷高路、麓开路、嘉运路、东方红中路、麓松路、麓云路、麓谷大道、麓枫路、麓景路,将大大提高桐梓坡路的整体行车速度。

由“以车为主”转为“以人为主”,加入智慧设施

除了优化机动车通行条件外,本次改造将打造连续通畅的骑行网络,改造现有自行车停放区域,保障非机动车尤其是自行车安全行驶。

人行步道方面,提质改造后,桐梓坡路(麓景路-雷高路)全路段将实现监控设施全覆盖、呼救设施定点化,并将通过增修地下通道及设置3处人行天桥的方式,保障行人安全、舒适地通过路口及街道。

同时,将采用多杆合一的方式进行智慧整合,推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示、电力等各类杆塔资源的双向开放共享,更新街道设施。方案指出,害将在该路段普及智能公交及智能慢行,促进智慧出行,协调停车供需。