冰箱剩菜还在反复吃?秋季食源性疾病高发季来了,冰箱“细菌杀手”了解一下

发表时间:2021-09-07 21:29:57

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 通讯员 程杰

长沙县60岁的李女士因为习惯将饭菜放入冰箱几顿连吃,严重感染食源性致病菌—李斯特菌,住进了湖南省第二人民医院神内重症病房(NICU),命悬一线。

秋季是食源性疾病高发季,引起食源性疾病的主要原因是食源性致病菌,李斯特菌就是其中之一。尽管夏天有冰箱保存食物,但李斯特菌等细菌更喜欢低温环境或能够耐受低温环境。

9月7日,省疾控专家提醒,别把冰箱当“保险箱”,日常做好冰箱管理十分重要。

剩菜反复吃,“冰箱杀手”让她进了重症病房

长沙县居民李女士,习惯将做好的饭菜放在冰箱中,反复加热食用。

日前,出现发烧症状,呼吸浅快且神志模糊,被送到湖南省脑科医院急诊科治疗。医生检查发现,患者脑膜刺激征阳性,血液白细胞明显升高,严重感染,将她送往重症病房(NICU)进行救治。

(因反复食用冰箱中的剩饭剩菜,李女士感染“冰箱杀手”李斯特菌,进入湖南省第二人民医院神内重症病房(NICU)进行救治。通讯员 供图)

通过检测,李女士脑脊液病原体二代测序(NGS)检查结果显示——李斯特菌阳性,她患的正是“李斯特菌脑膜炎”,就是这小小的细菌,差点要了她的命。

医院神内重症病房周高雅主任医师介绍,李斯特菌可以在冰箱贮存的多种食物中繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一,被称之为“冰箱杀手”。

周高雅提醒,李斯特菌有嗜神经性的特点,感染到颅内是其常见的临床表现之一。早期表现为上呼吸道感染,极易与病毒性脑炎及其他细菌混淆,从而延误敏感药物的使用;虽然李斯特菌脑炎发病率低,但病情极其危重,若不及时识别及治疗,死亡率高。

冰箱中细菌很多,这些食物易携带

冰箱是家家户户必不可少的“保鲜”神器,虽然冰箱的低温条件会让大部分细菌处于休眠状态,使食物保鲜时间得以延长。但食物取出后细菌会在室温条件下继续生长,某些嗜冷菌甚至可以在冰箱里持续繁殖。

除了李斯特菌,冰箱中的“细菌杀手”还有很多。例如耶尔辛氏菌,能够透过食物产品(尤其是蔬菜、牛奶衍生产品、肉类)来传播,耶尔辛氏菌可以在环境温度为摄氏1-4度时存活,像是在冰箱的冷藏室里,不仅能存活,还能够积极繁殖。

大肠杆菌也是治病的“细菌杀手”之一。在冰箱中放置肉品的位置,会含有较多的大肠杆菌,而冰箱里摄氏0度到10度的低温环境正是大肠杆菌生长繁殖的温床。

周高雅表示,冰箱中带菌较高的食品有:牛奶和乳制品、肉类(特别是牛肉)、蔬菜、沙拉、海产品、冰淇凌等。而这些致病细菌的易感人群,为新生儿、孕妇、老年人和免疫功能缺陷者。

省疾控专家提醒:这样做好日常冰箱的管理

1、冰箱别塞太满,存放的食品之间应留有一定空隙,保证冰箱内冷气能很好地流通。

2、合理安排冰箱内的食物摆放,避免生熟混放,液体食物宜放在下层或箱内门架上。放入冰箱的食品要用保鲜袋或膜包装好。

3、某些食品放入冰箱前需做特殊处理。太热的食品需放凉后放入冰箱;经过解冻的食品不宜再次冷冻;蔬菜存放前需先摘除腐叶;家禽、水产品应先掏净内脏、清洗干净等。

4、剩饭剩菜食用前需充分加热。剩饭剩菜确保煮沸,充分杀菌之后再食用。

5、定期清洗消毒冰箱。夏季至少每周清洗消毒冰箱1次,其他季节每月清洗消毒冰箱1次。清洗前,需清空冰箱内容物后断电,恢复至室温,将冰箱内的积水擦干后,内表面可使用1000至2000毫克/升的季铵盐类消毒液擦拭消毒,外表面可使用500毫克/升的含氯消毒液擦拭消毒,30分钟后再用清水洗净。

链接:

不同的食物,冰箱中的不同保存办法

蔬菜类 :保存前先除去残枝败叶,然后用保鲜膜包封,将蔬菜放入冰箱冷藏。不同的蔬菜,贮藏的适宜温度不同,如菠菜、椰菜、大白菜、莴苣等适宜保存在5℃左右;有些蔬菜如胡瓜、茄子、甜椒等的贮藏适温在10℃左右。

猪、牛、羊肉类:买回的鲜肉最好先用温水洗净,然后切成若干块 (每块大小应为一次食用的重量)分装在保鲜袋中,如短期保存 (2~3天) 可在0℃左右的冷藏室贮藏,若需长期贮存应放入低于-18℃的冷冻室。

禽肉类:贮藏前必须要清除内脏、洗净、控干,沥去血水,撒少量细盐,最后将禽肉类装入保鲜袋中,把口扎紧,一般以整只贮藏为宜。禽肉类在0℃左右的冷藏室可贮存1~2天;在-18℃冷冻室可保存2个月左右。

鱼、虾类:鱼类在贮藏前应去鳞、去鳃、去内脏及血水,洗净、控水、撒盐,装入保鲜袋。1~2天内食用可放入冷藏室保存;长期贮存1~2个月要放入冷冻室保存。鲜虾如在1天内食用,洗净装入保鲜袋中,放入冷藏室即可;长期贮存就必须将鲜虾放入冷冻室冻结,此种方法贮藏期为1个月。

蛋类:鲜蛋可在温度为2℃~5℃的冷藏室内贮藏2周。

鲜奶等预包装食品:建议按照包装上的储藏方式进行存储。

这些食物不宜放入冰箱

马铃薯、红薯等根茎类蔬菜:因低温会使此类食物中的淀粉分解,之后再拿出来制作时就会感觉粉粉的,影响口感,其它如南瓜、冬瓜、洋葱皮质厚实,室温下放在干燥阴暗处保存即可。

蜂蜜:蜂蜜的pH值较低,加上本身的糖分很高,微生物不易在蜂蜜中滋长。因此,室温存放蜂蜜并不会有太大问题。放到冰箱后,低温会使糖分结晶后析出,蜂蜜会变硬,影响口感。

面包:面包如果冷藏,会变硬且难以咀嚼,低温也会改变面包里的淀粉结构,产生“变陈现象”。

部分热带水果:如香蕉、杨桃、枇杷、荔枝、龙眼、芒果、山竹、火龙果等热带水果放进冰箱会加速成熟,容易更快变质,如把香蕉放在12℃以下的地方储存,会发黑腐烂;鲜荔枝在0℃的环境中放置一天,表皮会变黑,果肉变味。建议少量购买且在当天吃完。