床上做7个仰卧起坐进了ICU,医生提醒锻炼应当科学适度

发表时间:2021-08-25 11:16:59

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月25日讯(记者 李琪 通讯员 游舒颖 黄瑞)今天,易军(化名)正在省第二人民医院呼吸与危重症医学科治疗。前几天,他在床上偷偷做了7个仰卧起坐,导致呼吸困难,心率、血压升高,血氧饱和度降到50%,被转入重症监护室抢救。该院曾祥伯教授表示,过度锻炼、错误锻炼可能适得其反,只有科学锻炼才能更好地帮助康复。

呼吸系统疾病的患者在平静状态下,机体耗氧量较低,人体处于相对稳定状态。但是在剧烈活动下,其身体组织、器官耗氧量激增,而心肺功能不能随之提升,会导致患者严重缺氧,心功能衰竭、呼吸衰竭加重。再加上心肺负荷增加,以及严重的深快呼吸导致肺炎中部分塌陷的肺泡反复张开、闭合,引起肺泡剪切伤加重肺泡损伤,导致病情进一步加重。

对于有肺部疾病的患者,曾祥伯总结了两种锻炼方法。一是腹式呼吸。腹式呼吸是主要靠腹肌和膈肌收缩而进行的一种呼吸,关键在于协调膈肌和腹肌在呼吸运动中的活动。吸气时放松腹肌,膈肌收缩,位置下移,腹壁隆起;呼气时,腹肌收缩,膈肌松驰,回复原位,腹部凹下,增加呼气潮气容积。呼吸运动中,尽可能减少肋间肌以及辅助呼吸肌做功,使之保持松弛和休息,减少能量消耗。二是缩唇呼吸。呼气时缩唇大小程度,由患者自行调整。缩唇口形大小和呼气流量,以能使距离口唇15~20cm处蜡烛火焰随气流倾斜、不致熄灭为适度。严格地说,缩唇呼气是腹式呼吸的一个组成部分,要求缩唇呼气与腹式呼吸结合起来锻炼。

专家提醒,患有呼吸系统疾病的患者一定要听从医生的安排,在医生全面评估后制定个体化的科学锻炼方案,而且锻炼一定要循序渐进,切忌突然增加活动量以免加重病情。