烈日下车主路口“避晒式”停车 交警:属违法停车,不听劝阻将面临处罚

发表时间:2021-07-27 19:45:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月27日讯(记者 杨洁规 实习生 蒋中雯 杨蓉 视频剪辑 杨洁规)三伏天气艳阳高照,气温居高不下。在大马路上等红绿灯时,一些“机灵”的驾驶员想到了躲避太阳炙烤的“妙计”:在阴凉处等红绿灯。

这种行为算不算违法?7月27日,三湘都市报记者进行了走访。

现场:太热!部分车主“避晒式”停车

7月27日下午3点,三湘都市报记者在芙蓉中路与营盘路路口看到,“避晒式”停车现象的确存在。在芙蓉中路北往南方向的几条机动车道上,一些小车和电动车为图一时凉快,不约而同都选择在阴凉处停车等红绿灯,与前面停在太阳底下等候的车辆相距上10米的距离。

记者观察半小时,发现有20多辆小车没有按规定行驶至路口停车线前,而是“躲”在阴凉处。同样“躲”在阴凉处的,还有两轮电动车,离非机动车车道路口四五米远,只有三四辆电动车顶着阳光在指定等待区等待。

上午11点,在梅溪湖路与近湖一路交会处附近的人行天桥下,由东往西行驶的小车也不约而同选择在阴凉处停车等候,与前面停在太阳底下等候的车辆相距5到10米的距离。尽管后车不断鸣笛示意,但“躲”在阴凉处的车辆仍不为所动,直到绿灯亮起,才启动车辆通过。记者观察20分钟,发现有6辆小车没有按规定行驶至停车线前。

对此,一名选择躲在阴凉处的驾驶员表示,“天气太热,即便开了空调也难挡高温,才会在阴凉处暂时躲避。”该名驾驶员表示,在红灯将要变绿灯的时候,会提前将车子往前开,尽量不影响正常通行。

交警:属违法停车,不听劝阻将面临处罚

对于驾驶员的“避晒式”停车,交警表示,如此停车不可取,拉长了停车距离,影响车辆通行的效率,甚至还会造成堵车。其次,一些司机为了避晒将车停在非机动车道阴凉处,还会将非机动车逼上机动车道,增加道路通行的安全隐患。另外,有些后方不明情况的车主以为前方车辆抛锚会变道超车,易发生交通事故。

针对“避晒式”停车算不算违法?长沙市公安交警支队处罚教育科相关负责人表示,“如果车主遇到停止信号灯没有依次停车,而是离停车线有段距离,我们认为属于违法停车。目前暂未抓拍,但不听劝阻的会处罚。”

记者采访中获悉,近期,长沙交警部门将针对驾驶员这一行为开展专项整治行动。