“消暑神器”人气走高,便携风扇销售同比增长130%

发表时间:2021-07-06 21:59:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 卜岚 实习生 向越

“2019年,第一次在长沙过夏天,这么大的人了还被热出了痱子。”7月6日,长沙理工大学的黄栩心说,在刚刚过去的“6·18”大促里,购买了100多元的冰凉贴和手持小风扇,“这些降温神器体验很好,就果断入手了。”

除了西瓜、空调是夏天的标配,便携小风扇和降温喷雾等“消暑神器”也人气颇高。日前,京东家电发布的《现代青年追风图鉴》显示,今年便携风扇销售同比增长130%。2020年1月至今,“高颜值风扇”搜索量同比增加1倍。

(在长沙开福区一家门店,市民正在购买消暑神器。 记者 卜岚 摄)

价格从20元到90元不等,便携小风扇最受青睐

7月6日,记者走访发现,不少门店均在显眼的位置摆放着消暑产品,包括便携小风扇、冰凉坐垫等。其中,便携小风扇最受青睐,价格从20元到90元不等。

“这些都是刚进的新款,年轻人、小孩都很喜欢,有时一天能卖出去40-50台。”芙蓉中路畹町门店的店员指着一款小风扇说,“这款卡通手表小风扇价格为29元,能像手表一样戴在手上。此外,店内还有不同颜色,不同动物造型的手持和挂件风扇。”

在位于湘春路的一界一宽的店内,收银台前整齐的摆放着一排小风扇。“这款售价为39元的手腕绳风扇,共有三档风力,带有LED小夜灯,台式、便携两用。”该店员介绍,该门店最畅销的是一款25元的手持喷水风扇,在风叶扇动时水汽会同时喷出来,也更清凉。

据京东家电的数据显示,2020年1月至今,“高颜值风扇”搜索量同比增加1倍,对电风扇颜值有要求的用户占比达到70%。除了追求独特造型和高颜值,当下的消费者对小风扇的实用功能也有着更高的要求。

降温丝巾、降温啫喱、抱枕等也受宠

除了便携式小风扇稳居C位,冰凉贴、降温丝巾、降温抱枕、降温喷雾等也成为新宠。

“降温时间能持续4到8小时,不仅冰爽,闻起来还有股淡淡的香味。”长沙市民王女士在女儿的带动下,逐渐也喜欢上了小巧实用的冰凉贴,“27元能买60片,我每天都用两片。”

“这款降温啫喱,只需要涂抹在身上,可以即刻凉爽不粘腻,还有保湿的作用。145毫升售价为88元。”天猫国际进口超市的客服介绍,啫喱还有淡淡的薄荷味,虽然价格不低,但销量也较为可观。

在长沙浏阳河大道附近的一家超市,店员周女士正在整理货架,“把丝巾浸泡在水中三到五分钟后再戴在脖子上,清凉感可持续长达48小时,售价为43.5元。每日的不同穿搭,购买者可以选择纯色、波点、格纹等多种款式,既实用又时髦,常常一天能卖出20-30条。”

“对着手臂或脸喷上几下,就能立刻起到消暑的作用。”在位于黄兴中路的屈臣氏店铺内,店员指着摆放在货架上的降温喷雾说道,“店内的降温喷雾价格从10元到200元不等,最近年轻人买的特别多,有时候一天能卖出30-40件。”

提醒:部分产品背后隐藏着危险

虽然今年很多降温神器人气高涨,但部分产品背后却隐藏着危险。

“从需求层面来看,消费者消暑的需求,已经变成了集品质、颜值、体验感等多重因素于一体的享受型需求。”业内人士提醒,部分解暑小神器虽然看起来好用,但使用时还要注意安全隐患,比如降温喷雾,这种产品的成分是高压气体,在适当压力下以液态储存在储存罐内经常被用作炊事燃料,不仅易燃长期放在车内还可能爆炸。因此,消费者在购买降温神器时要长个心眼,不要因贪图效果而忽视了安全问题。