百年正青春 同心中国梦丨百年正梦想:脚下有力量

发表时间:2021-07-01 09:12:28

来源:[来源:三湘都市报]

“人民”的分量有多重?“人民生命重于泰山!只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当。”习近平总书记念兹在兹、饱含深情。

党为人民,民心向党。党的生日,人民的节日!听,来自各行各业的“湖湘声音”:紧张备战东京奥运的湖南岳阳籍女子摔跤运动员,想站在赛场领奖台上用优异的成绩向党献礼;疫情来袭时只身奔赴武汉的抗疫英雄,希望用一生所学报效国家;国内首例全男四胞胎兄弟,将“国泰民强”的美好祝福刻在名字里……

个人的奋斗能融入中华民族复兴的时代大潮中,是我们每个人最大的幸福。星辰大海,征途漫漫。

太空中为党送来生日祝福

汤洪波 神舟十二号航天员

6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员以视频的方式“出现”在演出现场,现场响起热烈的掌声与欢呼声。3名航天员通过视频送上了“伟大的中国共产党生日快乐”的祝福。

现年46岁的汤洪波是湘潭人。1995年,经过层层筛选,汤洪波入选空军飞行学员。2009年,我国开始选拔第二批航天员,已是飞行大队大队长的汤洪波毫不犹豫地报了名,并于次年成功入选。2019年12月,汤洪波入选神舟十二号飞行任务乘组。

今年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,并取得圆满成功。“航空与航天只是一字之差,但完成这个转变是一个艰苦而又难忘的经历。”汤洪波顺利实现了他的飞天梦。

“祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,也期待着在不久的将来,能够和世界其他国家的航天员一起遨游天宫。”6月16日上午,执行神舟十二号载人飞行任务的3名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,并回答记者提问时,汤洪波说出了心愿。

远在湖南湘潭汤洪波的父母汤海秋和伍兰清,则希望儿子在太空快乐工作,并准备3个月后接汤洪波回家。

“国泰民强”齐祝国泰民强

李庆国、李庆泰、李庆民、李庆强  国内首例全男四胞胎

2003年,湖南娄底,易重江一胎生下了4个孩子。他们是国内首例全男四胞胎兄弟。

因为早产,孩子们出生后生命体征不正常,送到湖南省儿童医院救治,四兄弟转危为安。成长过程中,更是受到了来自社会各界的关心和帮助。为了表达感恩之心,易重江给4个孩子取名“国、泰、民、强”,寓意国家平安富强,人民安康幸福。

18年过去了,四兄弟一起参加了2021年全国高考,3人分数都过了本科线,其中老三成绩最好,考了626分。

在父母的教育下,孩子们对帮助过自己的人,一直心存感激:“我是李庆国,今年是中国共产党成立100周年,我想对党说,百年风华正年少,砥砺奋进开新局。”“我是李庆泰,祝福中国共产党青春永驻,祝福祖国繁荣富强。”“我是李庆民,我坚信,在中国共产党的领导下,中国人民一定会更加富裕,国家一定会更加富强。”“我是李庆强,我会永远感党恩、听党的话、跟党走。”

兄弟四人齐声表示,“国泰民强,就是我们的期许与祝愿。”

争取获最优异的奥运成绩

周倩  国家女子摔跤队队长、湖南岳阳籍女子摔跤运动员

“在中国共产党成立100周年之际,我希望用最优异的奥运成绩,向党和人民交上最满意的答卷。既然穿着带国旗的衣服,我就会想尽方法,站在最高领奖台上。”1989年出生的周倩是国家女队里年龄最大的队员,但她仍然在坚持,享受着将青春奉献在赛场的状态。

2016年,周倩曾获得参加里约奥运会的机会,但因故未能前往。2017年和2018年,周倩相继在全运会和雅加达亚运会上收获冠军。2019年,她再次获得奥运参赛资格,“这是我第一次也有可能是最后一次参加奥运会,所以我非常期待。”

训练场和比赛场上的周倩认真刻苦、勇于拼搏,生活中的她积极乐观。东京奥运会推迟一年,让她的心情受到了小影响。不过很快她就调整好心情,“我又多了一些时间准备。静下心来,在领导和教练的帮助下,我的训练成绩又有了提高。”

在全力备战东京奥运会的同时,周倩还成为了一名入党积极分子,“我一直向往着加入中国共产党,目前正在接受组织考查。”

“惟愿一生所学报效国家”

吴安华  中华预防医学会医院感染控制分会主任委员、中南大学湘雅医院医院感染控制中心主任医师

“七一”前夕,吴安华受邀前往北京,观看庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》。

备受感动的他,在朋友圈写下了这样一段话:“江山就是人民,人民就是江山。回望过去,从石库门到天安门,从‘红船’到‘巨轮’,我们党团结带领人民创造了非凡成就,把辉煌写在了历史深处;放眼未来,民族复兴前景光明,更伟大的奇迹等待我们去创造。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

回望2020年,吴安华只身奔赴武汉,成为湖南首位赴武汉支援的医务人员。疫情期间,年近六十、心脏装着3个支架的他在抗疫前线“坚守”。

“我是30多年党龄的老党员了,一生所学,报效国家,这是医生的职责。”在中国共产党成立100周年之际,吴安华衷心祝福国家繁荣昌盛。

30岁教授用科研成果报党恩

王秉 中南大学安全科学与工程学科特聘教授

“我希望通过努力能培养更多的安全科技人才,也希望自己是一个顶天立地的科研人。”这是30岁的王秉长期以来的向往。

2019年,王秉从中南大学安全科学与工程专业博士毕业后,便留校任教。在他看来,安全领域学科是一个相较于其他行业比较空白的领域,他想培养更多的人才去尽力填补这个空白。

王秉主要从事学科建设高度的交叉学科领域的安全科学基础理论研究。如何建立学科体系,成为摆在他面前的大问题。“要从学科高度撰写一部书,最难的是以一个高的研究角度和视野去看问题、想问题、搭框架。”在研究起初阶段,每天至少待在学习室里十个小时成了王秉的常态。历经两年,50余万字的国内外第一部以“安全文化学”命名的著作正式出版。

王秉表示,“党的生日,就是我们的节日,我将用科研成果来回报党对我的培养教育,祝愿党永远辉煌。”

只要乡村需要,我义无反顾

魏美林 2020年度“感动湖南人物”、长沙银行驻村干部

1989年,魏美林从部队转业进入长沙银行工作。2005年,他就被选派入驻长沙宁乡市农村开展扶贫开发工作。2015年国家精准扶贫政策实施以后,他请缨到宁乡市鸿富村担任扶贫第一书记。

魏美林15年来始终战斗在扶贫第一线。从事党建工作出身的他,为鸿富村打造了一套环环相扣的脱贫方案,从政策到组织,从思想到制度。以方案为蓝本,他先后筹措资金1100余万元,完成属村级民生项目17个,帮助全村脱贫摘帽。他本人也先后获评2020年度“感动湖南人物”、“湖南金融系统先进个人”等荣誉称号。

今年是中国共产党建党100周年,魏美林也接到了组织的新任务,继续驻村开展乡村振兴工作。作为一名扎根乡村15年的“老资格”,魏美林积极接受了这项光荣的任务。“只要乡村需要我,我将义无反顾、一往直前。”魏美林说,最大的心愿就是希望国家继续关注乡村的可持续发展,通过加大产业引进助推乡村兴旺。

雷锋故乡人带着家人学雷锋

徐正祥  “中国好人”、望城区市场监管局退休干部、退伍老兵

“衷心祝愿伟大的党永葆青春活力,祖国繁荣昌盛。”退伍老兵徐正祥昂扬地说,“从站起来到富起来、强起来,党领导全国人民向前进,作为一名普通的共产党员,我感到自豪和骄傲。”

徐正祥说,现在党的政策好,生活条件好,希望家里3位老人能健康长寿。他口中的3位老人是90岁的老母亲、93岁的岳父,以及被唤作“四婶”的丁正祥烈士的妈妈,老人今年83岁。

1979年,徐正祥和同时入伍的同村战友丁正祥相互承诺:“如有不测,照顾好对方父母。”丁正祥不幸牺牲,1983年徐正祥退伍回乡后践行承诺,38年如一日替战友尽孝,成为烈士父母的好儿子。今年2月,中央文明办发布2020年12月“中国好人榜”,徐正祥当选诚实守信类“中国好人”。

“作为雷锋故乡人,我将带领家人坚持向雷锋同志学习,多做好事,教育子女努力工作,孙辈好好学习,为国家建设贡献自己的力量。”徐正祥说。

绘城市理想,筑美好生活

李理 长沙万科总经理

李理是很多人眼中的80后“榜样”。

十几年前,在法国攻读完企业管理硕士学位后,李理选择入职中国房企万科集团。如今,李理已在万科工作了14年。

“在宏观调控的大环境下,住房已经回归到居住属性,坚持‘为普通人盖好房子,盖有人用的房子’,这也是万科这30多年一直在做的事情。”李理表示。

李理表示,万科入湘十五载,从党的百年奋斗历程中感悟思想伟力,围绕“城乡建设和生活服务商”的核心定位,肩负实体经济生力军、和谐生态建设者的角色使命,以建筑为载体,兑现了全龄友好生活愿景。

“100年,正青春。历经风雨洗礼,党迎来百年华诞,我为之自豪。”说到心愿,李理表示,希望家人身体健康,行业也能更健康平稳的发展,“万科将紧紧追随党的脚步,同频城市理想,用更好的作品回馈社会大众,继续以好产品、好服务,满足人民的美好生活需求。”

让全球名品聚在幸福星城

周丽霞 砂之船(长沙)奥特莱斯总经理

“如今,生活在幸福的星城长沙,在家门口就能买到全球名品。”周丽霞感叹,生活品质不断提升,营商环境越来越好,市场活力不断释放。

周丽霞,是湖南商业的一朵铿锵玫瑰,先后就职于运达集团、步步高集团、砂之船(长沙)奥莱。征战长沙商业十余载,她是行业迭代升级不断变迁的亲历者和见证人。

在她眼里,长沙人对生活的热爱,不仅表现在能吃能玩能消费,更体现在对生活品质和生活情趣的追求上。相较于单纯的品牌折扣,她和团队将倾心打造更时尚的消费体验,让湖南百姓感受到奥莱消费模式的魅力,同时营造更舒适的消费空间,更好地满足长沙人对美好生活的追求。

“感谢党,让我们有了和平富足的生活,祝愿党生日快乐,也祝愿祖国繁荣昌盛!”在庆祝中国共产党成立100周年之际,周丽霞的声音温柔而坚定。她说,作为企业经营管理者,我们要更加努力地肩负起更多的社会责任,为长沙市民营造更美好的消费体验。

开好每趟车,送好每车货

龙兵 常德桃源个体货车司机

6月28日上午,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心在北京举办中外记者见面会。来自常德市桃源县茶庵铺镇的个体货车司机龙兵,作为新发展党员代表,和中外记者分享了自己的故事。

2020年2月,正是抗击新冠肺炎疫情的关键时刻。32天的时间里,龙兵先后11次往返于湖南和湖北之间,运送爱心物资,行程达到1.2万公里。

2020年9月17日,习近平总书记在湖南长沙主持召开基层代表座谈会时,龙兵向总书记汇报了疫情期间11次驰援湖北的经历。“总书记动容地说,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”现在回忆起来,龙兵仍很激动。

“这次经历让我对共产党员产生了极大的敬意,对加入这个优秀的组织产生了莫大的向往。”从武汉回来以后,龙兵做的第一件事就是向党组织写材料,表达了想加入党组织的强烈愿望。就在本月初,龙兵最终通过了组织的考核,成为了一名光荣的中国共产党员。

“作为一名新党员,我将时刻牢记习近平总书记叮嘱,保持军人本色,发挥党员作用,开好每一趟车,送好每一车货。”龙兵说,自己代表的是来自湖南这片红色土地的广大党员形象,深感责任重大。在建党100周年的这个特殊日子,自己作为一名新党员,一定要以身作则,用实际行动向党交出一份答卷。

本版文图/记者 周可 李琪 叶竹 田甜 张浩 虢灿 卜岚 朱蓉 黄京 杨斯涵 视频/郭文雯 王珏 何佳洁 刘品贝