抽检三成不合格,热销的儿童滑板车真的安全吗?

发表时间:2021-06-27 23:17:37

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 卜岚 实习生 向越

路过幼儿园、早教班,会发现门口都开辟了专门的“停车区”,各式各样的儿童玩具滑板车整齐的停放着,五花八门的款式看起来很是热闹——滑板车俨然已经是孩子们人手一台的“必备玩具”。

不过,上海市场监管部门于近日组织了儿童滑板车产品质量监督抽查。抽查结果显示,儿童滑板车产品质量问题突出,有近三成受检产品并不合格。作为孩子们喜爱的玩具之一,究竟如何才能购买到一辆让家长放心的安全滑板车?

(6月27日,在位于天心区万家丽附近的一家玩具店,一位市民正在选购儿童滑板车。 记者卜岚 摄)

玩具品类中人气较高,价格大多为139-388元

“小区里基本人手一个,大女儿看到了就嚷着要买!”6月24日,家住万科金域蓝湾的孟女士告诉记者,前不久刚刚在玩具店购买了一台儿童滑板车,“两个小孩每次出去都要带着,还要抢着玩。”

6月27日,记者走访长沙市内的玩具店和超市发现,儿童滑板车的价格大多在139-388元之间,主要有可坐式滑板车、四轮滑板、三轮滑板车等,3至8岁的儿童是主要客群。

“我每周一都要采购滑板车,因为卖得最好,常常一天就能卖4、5台。”在新韶山路的一家名叫B.Duck的门店里,店员指着摆放在正门口前的滑板车对记者说,“现在卖的最火的是这种可以乘坐的滑板车,价格是386元,适合两三岁的儿童。”

不过,三湘都市报记者走访发现,虽然滑板车的销量不错,但安全质量却存在隐患。当问及滑板车是否有具备相应安全证书时,大多数玩具店店员表示不知情或者没有。而对于可能出现的安全隐患,B.Duck的店员表示,孩子在使用任何玩具时,都需要大人在旁边看护。

避免购买三无产品,仔细查看适用年龄和承载体重

玩具滑板车看起来虽小,但其安全问题也不容忽视。

据悉,上海市市场监管局这次抽查的全部7批次不合格样品,问题主要集中在把立管强度、孔、间隙、机械装置的可触及性、突出部件、电气附件,以及用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜等五个项目上。

“儿童滑板车有一个调节高度的立管,高度调节好后,通过锁定装置进行固定。如果锁定装置质量不达标,就很容易出现突然倒塌。”一位从事玩具行业十余年的商家邹女士表示,目前儿童滑板车行业准入门槛低,质量参差不齐,建议加强行业监管和自律。

那么作为家长,该如何选择滑板车?对此,业内人士指出,首先要通过正规渠道购买产品,仔细查看生产厂家信息、商品名称、型号等,避免购买三无产品;同时,考虑承重性能和适用年龄。劣质滑板车踏板承重较小,成年人踏上去就会瞬间弯曲,影响整体结构。

“有些细节也要特别注意。比如,说手把、转向管、脚踏板和轮轴等位置,看看是否有明显的变形和损坏问题。而从材质上看,全塑料材质滑板车重量较轻,但使用寿命较短。全金属材质滑板车重量较大,滑行时异响明显,但使用寿命较长。而“塑料+金属”的组合材质滑板车就融合了二者的优点,性价比最高。”该业内人士表示。