急于用钱找网贷反被骗2.4万元 提醒:未放款前就要转账的都是诈骗

发表时间:2021-04-08 21:50:36

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月8日讯(记者杨洁规)今日,长沙市公安局反诈中心发布紧急预警,4月以来,长沙警方共接到65起网络贷款诈骗警情,涉案金额达200余万元,受害人下载虚假网络贷款APP后,被骗子以要求缴纳手续费、保证金、刷流水等为由转账汇款。

急于用钱找网贷,钱没到手反被骗2.4万元

据警方通报,4月5日,因资金周转急需贷款的施女士在网上搜索到一个名叫“牛年大吉宜享花”的网络贷款APP,该APP显示“下款快”“低利率”“无抵押”。施女士下载该APP并提交了贷款申请。大约2个小时后,施女士在APP的“我的钱包”里看见系统提示已下款10万元。施女士立即提现,平台却提示订单被冻结,需与客服联系。

10分钟后,施女士依然无法提现,客服又说施女士操作提现的频率太高,已被风控,需要再转账贷款金额60%作为保证金,并承诺这些钱会连同贷款一并返还到施女士的账户。施女士于是分两次转账共计6万元。一个小时后,客服又说还要转账24000元作为验资基金,施女士怀疑被骗,于是报警。

提醒:未放款前就要转账的网贷都是诈骗

长沙市长沙市公安局反诈中心提供的数据显示,4月以来,长沙警方共接到65起网络贷款诈骗警情,涉案金额达200余万元,受害人群有个共同特点:都急需用钱。

长沙市公安局反诈中心民警翟安分析认为,骗子搭建虚假网络贷款APP,附带“无抵押”“低利率”“下款快”等诱导性话语,吸引受害人关注。受害人提交贷款申请后,骗子会通过修改APP后台数据,显示已经下款,但受害人不能提现,需联系客服。客服以交纳保证金、手续费或者验资为由诱骗受害人在未收到贷款前先行转账汇款,从而实施诈骗。

警方提醒,不要轻信陌生来电、短信,不要点击下载任何来路不明的贷款APP;任何声称“无抵押”“低利率”的网贷广告都存在极大风险;任何在未放款前就要求先行缴纳费用的网贷行为都涉嫌诈骗。