聚焦党史教育,他们携手打造思政金课

发表时间:2021-04-08 21:12:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月9日讯(通讯员 胡晓 记者 杨斯涵 黄京)围绕“中国共产党苦难辉煌建国历程——来自‘三大法宝’的经验”主题,4月7日下午,中南大学、湘潭大学马克思主义学院举行“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研中心联合集体备课会。中南大学马克思主义学院党委书记王希俊、院长王翔出席备课会,会议由中南大学马克思主义学院“概论”教研中心主任胡晓主持。

中南大学马克思主义学院院长王翔简要介绍了学院的建设和发展情况,他希望两校思政课教师增进交流,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

随后,中南大学刘方平讲师、中南大学副教授周小清、湘潭大学讲师罗兰容分别以“统一战线”、“武装斗争”、“党的建设”为主要内容进行说课。教师们从问题导入、基本内容、案例分析等方面,系统清晰地展示了思政课教学的设计思路与课堂把握,善于运用创新思维、辩证思维,善于运用矛盾分析方法抓住关键、找准重点、阐明规律,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验。

说课结束后,与会教师发言讨论。中南大学教授罗会钧,副教授王稳良、龙运杰结合自身教学经验对“党在中国革命中战胜敌人的三个主要的法宝”提出了独到见解并对教学设计进行补充,新进教师李淼磊就日常跟课与研修培训谈及学习体会。湘潭大学教授刘显利介绍了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研中心的教研工作、队伍建设等情况。

湘潭大学教授李雅兴认为,说课教师信仰坚定,教学严谨,内容兼具思想性与趣味性,能够做到因事而化、因时而进、因势而新,并强调思政课要在突破难点、突出重点上下功夫。中南大学教授彭昇用“精”、“准”、“趣”三个字肯定了各位教师的说课,并结合自身三十多年教学经验勉励青年教师要“常教常新”,不断增加知识的广度和深度,使课堂更有时代感和吸引力。

最后,中南大学马克思主义学院副院长吴争春对此次两校联合备课效果给予了高度评价,并指出思政课教师要有历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。中南大学马克思主义学院党委书记王希俊鼓励教师们理直气壮讲好思政课,利用课堂教学充分开展党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,也期望今后与兄弟院校有更多交流,共同推动思政课教学发展。