深化教学改革,他们“五位一体”紧抓心理育人

发表时间:2021-04-08 19:17:38

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报通讯员 吴尚忠 记者 杨斯涵 黄京

关注大学生心理健康,近日,湖南省高校大学生心理健康教育研究会第十二次年会召开,湖南工程职业技术学院获评2018-2020年度大学生心理健康教育研究与实践先进单位。

湖南工程职业技术学院一直以来坚持育心与育德相结合,高度重视心理育人工作,加强人文关怀与心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。2016年首批立项湖南省大学生心理素质提升示范校建设项目,连续七年被评为“湖南省大学生心理健康教育研究与实践先进单位”。

推进项目建设,完善双载体双平台工作保障体系

通过大学生心理素质提升示范校项目与覆盖所有二级学院的省级特色成长辅导室项目建设,目前该校校院两级心理活动阵地总面积近1000平米,设施齐全,功能完备。开辟“阳光心理”专题网页,进驻“易班工作站”,创建“心灵左岸”微信公众号,通过各种灵活新颖的宣传形式,占领网络心理健康教育阵地。坚持“筑牢防线,重点防控,确保维护学生健康成长;品牌引领,点面结合,全面提升学生心理素质”、“两手抓,两手都要牢”的理念和宗旨,逐步完善了校院两级双载体,线上线下双平台的工作保障体系

同时通过专业教师的“学习、研讨、督导、科研”“四个一”的提升计划和兼职教师“三人行”心理成长辅导专家团打造计划,逐步打造成了12人的“专业+专长”的双专心育团队。

该校不仅把心理健康教育课程纳入学校整体教学计划,以小班授课制在大一年级开设线下《大学生心理健康教育》2个学分的公共必修课,同时还完成了校级精品在线课程的开发。创新教学方法,心理教研室集体备课,通过视频教学、案例讨论、心理剧、团体训练、心理体验、拓展作业等多种方式,利用“职教云”“尔雅课堂”等线上平台,逐步打造线上线下互为补充的“问题—认知—体验—行动”“四步走”的体验式心理育人课程教学主渠道,学生课堂满意度达98%以上。

营造心育氛围,形成“1+8+N”成长型心育实践活动体系

通过“点面结合、树品牌”的方式,贯穿“入学适应—习惯养成——学业成长——职前准备”四个成长阶段,打造出“1个心理中心、8个二级学院,N个特色活动”的心理活动体系。学校重点抓住9月的“你好,大学”新生适应性心理主题班会、5月“5.25”心理健康教育节、11月“唤醒心灵,感恩随行”感恩节三个全校型心理宣传教育活动,指导二级学院结合专业特色开展“UP向上的力量”寻找校园男神女神大赛、“做最好的自己”21天行为习惯养成训练营、“一本好书我来读”快乐读书会、 “乐学”专业大比拼、“美丽俏佳人”礼仪训练营,“求职直通车”潜训营等特色心育活动,逐步形成了一学院一品牌,“1+8+N”成长型心育实践活动体系。

据悉,2018年起,该校启用“中国大学生心理健康测评系统”开展新生心理普查工作,建立心理档案。以“促进学生心理健康与发展,充分实现学生潜能,达到人格完善”为最终目标,面向学生开通现场预约、电话预约、网络预约三种咨询预约通道,完善了“寝室—班级—二级学院—校心理中心”四级信息报告机制,构建了由“班级—二级学院—校心理中心—专业医院—家长”构成的“五联”心理危机预防及干预机制。通过组织心理育人主体定期培训、时时研讨、分类考核,该校的咨询服务与危机干预工作更具专业化,全方位、立体化的心理安全防护网更加完善。