疑似自闭症男孩误闯高速,工作人员特殊对“画”帮他回家  

发表时间:2021-04-08 18:37:46

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月8日讯(记者 和婷婷 通讯员 钟欣)4月6日,正值清明假期,高速公路迎来车流高峰。湖南高速集团衡阳分公司珠晖南收费站收费班长郭虎却意外“拾”到一名离家出走的男孩,且疑似患有自闭症。好在值班站长王文扮演起父亲角色,并通过“绘画沟通”的特殊方式,获得男孩信任,并最终帮助其回家。

高速车流中惊现小男孩,疑似患有自闭症

当日16时40分左右,珠晖南收费站收费班长郭虎正在收费广场疏导车辆,突然发现收费外广场有个约十岁左右的小孩径直向高速公路的方向走来,任凭一旁行驶的车辆疾驰而过,不躲不闪,情况十分危险。

见状,郭虎一边大声喊道:“快过来,危险!” ,一边快步上前将男孩牵至安全岛上。随后,向小男孩了解情况。

对于陌生人的接近和询问,男孩略显惊慌,非常抗拒,并始终保持沉默。

“无奈之下,我只能将其先带至站办公室,并报告值班站长王文帮忙保障其安全和临时照料。”郭虎说道。

王文闻讯赶到,并尝试询问其家庭住址和家人联系方式,但男孩根本不理会大家的询问,只是自言自语,且语无伦次,神情也是喜怒不定,疑似患有自闭症。

见男孩精神疲惫,王文给孩子拿来热水与食品与其“套近乎”,不断安抚其情绪。没想到,吃过东西后,男孩情绪逐渐稳定,对王文的询问慢慢有了点头和摇头的反应。

特殊的“画”帮助9岁男孩找回家路

“在与男童的交流中,我感觉到他极度缺少信任与关爱。联想到自己的小孩也差不多这般年纪,我便扮起了一位父亲般的慈爱角色,并尝试着用画画的方式和小男孩沟通,没想到竟然起作用了,不仅让男孩消除了抵触心理,还告诉了他跑出来的前因后果......”王文对三湘都市报记者回忆到。

王文介绍,经过一番绘画沟通得知,该男孩姓刘,9岁,在衡阳市雁峰区白沙实验小学上四年级。这次因贪玩游戏与家人发生口角,男孩一气之下便离家出走了。开始他只是想吓一下父母,结果迷了路,竟不知不觉来到了高速入口……

了解前因后果后,为尽快联系上男孩的家人,防止男孩再度走失,王文一边安抚他,一边联系当地派出所。约20分钟后,派出所民警赶到现场,详细了解情况后准备开车送孩子回家。

看着孩子安全离开,王文心里的一块石头落地了。“节假日期间,上下高速的车流很多,车速又快,况且他还是一个未成年的孩子,稍有不慎,后果不堪设想,希望家长们可以照顾好自己的小孩。”王文说。