世界卫生日丨这几个重要的卫生习惯你还在坚持吗?

发表时间:2021-04-08 15:58:07

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月8日讯(通讯员 黄林华 杨正强 记者 李琪)今年的4月是第33个爱国卫生月,同时4月7日也是第72个世界卫生日。世界卫生日当天,湖南省胸科医院院感科主任黄希介绍,在常态化新冠肺炎疫情防控条件下,坚持勤洗手、戴口罩、常通风,在咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻以及推广分餐公筷等这些良好的卫生习惯和健康防护行为,已逐渐融入了人们的日常生活中。

黄希表示,良好的卫生习惯和生活方式不能仅在“疫”时,更不能随着国内疫情防控形势持续向好而懈怠淡忘,大家应该“重在平时、贵在坚持”。

那么,又有哪些卫生习惯需要我们继续保持呢?

01保持洗手的良好习惯

良好的个人卫生健康习惯不能仅仅停留在“防疫时期”,而更应成为“后疫情时期”的一个“延续”。外出回家、餐前便后、接触污染物后要用肥皂或洗手液和流动水洗手,或用手消毒剂消毒双手。同时,避免用脏手接触口、眼、鼻。

02坚持科学佩戴口罩

戴口罩对于新冠肺炎、流感、肺结核等呼吸道传染病具有很好的预防作用,既保护了自己,又有益于公众健康。我们可以随身携带一个医用外科口罩,当前往公共场所时,特别是进入公共交通工具、电梯等密闭空间,要坚持戴好口罩。

03保持健康的生活方式

规律作息和饮食,保持充足的睡眠,戒烟限酒。天气情况良好时适度增加户外运动,都是提高身体免疫力的方法。

04保持室内良好通风

居室和办公场所要保持良好通风,每天开窗通风次数不少于2-3次,每次20-30分钟,如户外空气质量较差时,通风换气频次和时间可适当减少。

05社交活动保持安全距离

到人员密集场所要注意与他人保持至少1米以上的社交安全距离,客流较多时,有序排队等候。无论是咳嗽、打喷嚏、流鼻涕,都要用纸张或手臂遮挡,不要对着他人。

06注意饮食安全

尽量到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冰鲜食品,避免用手直接接触,同时佩戴口罩。购买境外冷冻食品,要注意食品检疫信息,做好外包装消毒,处理食材应生熟分开,食物要煮熟煮透,不推荐生吃、半生吃、酒泡等直接使用的方法。注意荤素搭配营养均衡。

07提倡使用公勺公筷

无论是家庭用餐还是在单位食堂、酒店餐厅两人及以上共同就餐时,做到“一菜一筷,一汤一勺”,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”。使用公筷既干净卫生,又防止疾病传染,是对自己和他人健康负责;用公筷为他人夹菜,更是对他人的尊重。

08注意出行安全

持续关注和了解疫情动态,尽量避免前往中高风险区。确需前往的,务必做好个人防护,配合社区做好核酸检测和健康监测等防控措施,出现发热、咳嗽、胸闷等不适应及时就医。