马栏山版权保护与创新论坛开幕,十家企业共同发起《马栏山版权宣言》

发表时间:2021-04-08 15:20:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月8日讯(记者 虢灿)今天上午,2021马栏山版权保护与创新论坛在马栏山视频文创园开幕。省委常委、省委宣传部部长张宏森,中宣部版权管理局局长于慈珂出席开幕式并致辞。开幕式上,优酷、爱奇艺、芒果TV、快手等十家企业发起《网络版权保护与创新“马栏山宣言”》,长沙市“全国版权示范城市”创建行动正式启动。

张宏森对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他说,版权是文创产业的核心竞争力,也是文创企业持续健康发展的重要支撑。湖南将持续优化版权管理和服务,坚持融合创新发展,依托媒体内容创作与版权管理平台实验室,提升版权资源转移转化力度,加快建设以数字作品为核心,上下游纵深延展、配套产业充分发育、版权价值深度挖掘的全产业链。将培育一批富有湖湘特色、具有国际影响力的高质量版权创作主体,打造版权密集型产业集群和一流版权高地。

于慈珂代表国家版权局和中国版权协会向论坛的开幕表示热烈祝贺。他说,要从党和国家大局把握版权工作,从“十四五”开新局谋划版权工作,从建设“三高四新”高度定位湖南版权工作,不断提升版权工作水平和效能。下一步国家版权局将继续深入调研,加强指导,积极扶持,让版权工作为新时代“文化湘军”保驾护航。

开幕式上发布了《中国网络版权保护与创新“马栏山宣言”》,国家版权局向马栏山视频文创产业园授牌“全国版权示范园区(基地)”,长沙市“全国版权示范城市”创建行动正式启动。

本次论坛由国家版权局指导,中国版权协会、省委宣传部(湖南省版权局)、长沙市人民政府主办,主题为“创版权高地,筑文创高峰”,为期2天。期间还举办主旨演讲、圆桌讨论、版权交易展演签约、“走进马栏山”主题参观等活动。