湖南首家!“钟南山创新奖实验学校”落户长沙

发表时间:2021-04-07 23:03:23

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月7日讯(记者 黄京 实习生 黄禧燕 舒苇航 通讯员 胡思)今天,北京钟南山创新公益基金会在湘郡未来实验学校举行授牌仪式。现场,该基金会正式授予湘郡未来实验学校为湖南省内首家“钟南山创新奖实验学校”。

“鼓励和引导学生发现自己的潜能所在,为培养拔尖创新人才而不断努力。”教育部中国智慧工程研究会副秘书长、北京钟南山创新公益基金会理事长罗凡华表示,“钟南山创新奖实验学校”落户湘郡未来实验学校,源于该校校园文化、课程以及管理等方面极具创新性和前瞻性。今后,该校的学生不仅能享受到国际化的优质创新课程,参与高水平的科创赛事,还有机会得到钟南山创新公益基金会的“小院士”认证。“期待一批批湘郡学子通过学习创新、学会创新,从发明小院士成长为国家级院士。”

值得一提的是,湘郡未来实验学校可谓是有着非一般的“院士缘分”。校长高晓苏介绍,五年前,100名湘郡学子走进农科院与“共和国勋章”获得者袁隆平院士结缘,袁隆平院士为湘郡学子特设“袁隆平‘全优生’种子计划奖学金”;五年后,湘郡学子们又以“钟南山创新奖学校”的方式,与“共和国勋章”获得者钟南山院士结缘。“两位‘共和国勋章’获得者都在湘郡未来留下了深深的足迹,这是湘郡学子的幸运与幸福。”高晓苏寄语所有学子,从今日开始、从小事开始学会创新、懂得创新,以幸福之力创新未来,为中国成为真正意义上的创新型国家贡献力量。

活动现场,袁隆平院士孙女、湘郡未来实验学校1806班袁有明同学作为学生代表发言。她以“创新——改变世界的一粒种子”为视角,通过爷爷袁隆平院士在杂交水稻技术科研的历程,表达了在自己心中种下一颗优质创新种子,学会学习、独立思考、善于提问,浇灌创新的成长之梦的愿望。

据介绍,为推进青少年创新、实现中国梦,2013年,著名科学家、中国工程院钟南山院士在中国青少年创造力大赛中设立了“钟南山创新奖”,奖励在创新实践活动中取得成果的学生、教师、校长和学校。接下来,湘郡未来还将与北京钟南山创新公益基金会通过创新课程、创新大赛、创新思维训练等方式深入合作,培育更多优质创新人才。