垃圾运输车撞进路边民房,“废墟”中救出被困司机

发表时间:2021-04-07 20:49:38

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月7日讯(记者 张洋银 通讯员 陈自德 田稳瑕 视频剪辑 何佳洁)4月6日15时30分许,湖南常德津市S224省道中南村路段发生车祸。一辆运输垃圾的中转大货车撞向路边的居民房,直接将一栋两层居民房撞塌,消防救援人员“废墟”中救出被困司机。

接到报警,津市消防救援大队迅速赶赴现场救援。消防指战员到达现场后发现,由于车头被垮塌的房梁和楼板压砸,整个驾驶室严重变形被埋于“废墟”底下,也使得驾驶员被牢牢困住,所幸驾驶员意识清醒,生命体征正常。

经过现场侦察,指挥员下达作战指令:与现场交警设置好现场警戒,防止二次事故发生;搜寻房屋有无人员被困情况;营救被困驾驶员。由于施救空间过小,且压在车辆驾驶室上的房梁有可能发生第二次垮塌,增加了救援难度。

确定好救援方案后,救援人员首先对救援空间先进行支撑和稳定,为被困人员做好防护,清理车头易掉落碎块。最后使用液压破拆工具组对车门进行破拆,通过拓展救援空间,救出被困人员。消防员时刻注意房梁状况,避免发生二次垮塌。经过一个多小时紧张救援,16时40分,被困驾驶员被成功救出的,围观群众中响起了一片掌声。

初步了解,造成事故的原因系大货车与一辆小车发生侧面相撞后冲撞民房。