点赞!他们手绘漫画“说”党史

发表时间:2021-04-07 16:23:21

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月7月讯(通讯员 邓飞 李芳 记者 杨斯涵 黄京)以学生喜爱的节水精灵“水宝”卡通人物为载体,选取重大历史事件,以学生手绘为基础,再通过电脑绘图等方式,最终形成了“水宝说党史”系列漫画。近日,湖南水利水电职业技术学院通过漫画形式开展党史学习教育,让党史教育“活”起来。

据悉,该系列漫画同时在学校的微信公众号和官网上连载发布,并在宣传栏进行展示。既有水利特色,又采取了师生喜闻乐见的形式来反映党的奋斗历程,形式新颖、生动有趣。学生在微信平台留言说到:“通过漫画,让我们对党的重要历史事件有了深入地了解,既有趣,又有意义!”“相比文字,我觉得漫画更吸引我一些,这样了解党史,印象很深刻。”“我喜欢看漫画,更喜欢我们学生自己制作的‘水宝说党史’的漫画,感觉一下子就把那些看似遥远的历史拉到了眼前,像在脑中放电影一样。”甚至有同学还提议将“水宝说党史“漫画印刷成册,作为学校入党积极分子培训的教材。在目前已经发布的四期水宝说党史漫画中,单幅点击量突破了3700多次,总点击量超过12000多人次。

相关负责人表示,此次推出“水宝说党史“漫画,是湖南水电职院结合学校水利特色,在党史学习教育上作出的一种新尝试。漫画的制作始终坚持以学生为主体,学生们在老师的指导下,在绘制漫画中学习党史,在绘制漫画中体会党走过的辉煌历程,在绘制漫画中感受党取得成就的来之不易,从而进一步厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

据悉,湖南水电职院除了以”水宝说党史“漫画形式来创新党史教育表达方式之外,还将通过党史微视频比赛、大学生党史知识竞赛、“唱红歌给党听”、“移动”思政课堂等方式推动党史学习教育既“活”起来又“火”起来。