直面问题立行立改即知即改真改实改

发表时间:2021-04-07 08:41:47

来源:[来源:湖南日报·新湖南客户端]

湖南日报·新湖南客户端记者 冒蕞 刘笑雪

三湘都市报记者  和婷婷

为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第六生态环境保护督察组近日进驻湖南省开展生态环境保护督察。4月6日,督察进驻动员会在长沙召开,督察组组长徐敬业、副组长叶民就做好督察工作分别作了讲话,省委书记、省人大常委会主任许达哲进行了进驻动员,省委副书记、省长毛伟明主持会议。

充分发挥生态环保的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型

徐敬业指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

2020年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,在赴地方考察,以及出席国内外重大会议时,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,并向国际社会作出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的庄严承诺。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

徐敬业强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想、推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;湖南省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

坚定不移走生态优先、绿色发展的路子

许达哲表示,中央生态环境保护督察不仅是对生态文明建设和生态环境保护的“工作督察”,更是对领会习近平生态文明思想、贯彻党中央加强生态文明建设决策部署的“政治检阅”。许达哲要求,全省各级党委、政府和有关部门要深学笃用习近平生态文明思想,从政治和全局的高度,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和中央生态环境保护督察工作要求上来,把自觉接受、支持配合督察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为开展党史学习教育、扎实为群众办实事的有力抓手,进一步增强接受中央环保督察的思想、政治和行动自觉。要坚持刀刃向内、自我革命,直面问题立行立改、即知即改、真改实改,坚持从严从实的整改标准、动真碰硬的斗争精神、实事求是的工作作风,咬定青山不放松,不达目的不罢休。要以中央生态环境保护督察为推动,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,全面推行重点行业和重点领域清洁生产、绿色化改造,继续打好污染防治攻坚战,继续深化实施生态环保领域重点改革任务,让生态环境监管“长牙齿”,加强生态文明宣传教育,倡导绿色生活方式,加快建设生态强省,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南筑牢生态底线。

链接

中央环保督察组设专门值班电话和邮箱

根据安排,中央第六生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月6日—5月6日)设立专门值班电话:0731—81110879,专门邮政信箱:湖南省长沙市A183号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。