致敬峥嵘岁月!原创花鼓戏《徐特立》首演

发表时间:2021-04-06 20:16:09

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月6日讯(通讯员 夏惠慧 胡硕平 何锦 记者 黄京)追忆伟人风华,致敬峥嵘岁月!今晚,湖南艺术职业学院大型原创革命题材花鼓戏《徐特立》在省花鼓戏保护传承中心首演。该剧是2020年湖南省文化综合发展专项资金支持项目,同时也是庆祝建党100周年红色献礼剧目,更是学院创新党史学习教育形式,全面学党史、悟思想、办实事、开新局的有力举措

据介绍,革命题材花鼓戏《徐特立》聚焦伟大的无产阶级革命家、教育家,毛泽东、蔡和森、田汉等人的恩师,“延安五老”之一的徐特立先生,再现了他“革命第一,工作第一,他人第一”的人生经历。

演出过程中,学院师生们用心体会革命人的崇高品质,深情诠释先辈们的无私奋斗。从旧民主主义革命到新民主主义革命,从抗日战争到解放战争,徐特立先生始终心怀大义、敢为人先——为呼吁国会立宪,他断指沥血;为求教育兴国,他不惑之年仍赴欧勤工俭学;为救国救民于水火,他不惧白色恐怖,年过半百毅然入党;南昌起义、红军长征、抗日战争、延安大生产……他亲身经历了党领导下的革命战争和建设发展,将教书育人、救国救民的理想融入为党和国家奋斗终生的伟大实践。

此次举全院之力创排革命题材花鼓戏《徐特立》,从2020年开始筹备,2021年新年伊始就启动相关排练准备工作,该剧主角、群演、配乐、舞美、灯光、服装等均由学院专业教师和学生共同承担,全院各大专业系、各相关部门近200名师生先后参与到排练演出和服务保障等工作中。

时值中国共产党百年华诞,湖南艺术职业学院师生通过创排大型革命题材花鼓戏《徐特立》,以独具湖湘特色的艺术的方式,追忆伟人生平,回顾百年峥嵘,真正将红色基因传承好,将革命精神弘扬好。此次首演结束后,剧组还将在今年“七一”之前完成巡回公演。