杨圣长:《每当我唱起国歌》(肖正民作词,周小峰作曲)

发表时间:2021-04-06 11:19:57

来源:[来源:红网]

《每当我唱起国歌》由肖正民作词,周小峰作曲,杨圣长演唱,北京亚洲管弦交响乐团伴奏。

作品以唱起国歌的主观感受起笔,浓烈的爱国情怀喷然而出。  音乐以深沉大气的抒情笔调,述说了唱起国歌的激昂与思绪,间奏音乐出现大提琴的一段独奏,铺垫了作品的联想和展望。作品曲式严谨,旋律优美,节奏舒缓,深沉而委婉,澎湃而激昂,爱国主义情怀贯穿整部作品之中。歌曲主部旋律抒情阔达,副歌部分激越磅礴,是一首既大气又易记易唱的男中音独唱作品。

作曲家

周小峰,作曲家。系中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员,湖南省音乐创作委员会副会长,湖南省首批文艺人才“三百工程”(音乐类)入选人员,2018年—2021年度湖南艺术专家库(音乐专业委员会)入选人员。现任湖南省音乐家协会主席团委员,怀化市音乐家协会主席。

1980年以来,共创作各类歌曲、器乐曲、影视音乐、大型交响乐舞等音乐作品500余件,60余件作品在国家、省级刊物发表和中央电视台、中央广播电台及省市电视台播放并获奖。歌曲《知己》、《和和美美一家亲》、《党旗颂歌》《爱在中国》先后荣获第九届、十届、十一届、十二届湖南省精神文明建设“五个一工程”奖。主要作品有歌曲《知己》(吴碧霞演唱)、《母亲的爱》(雷佳演唱)、《祖国恋歌》(王丽达演唱)、《党旗颂歌》(王丽达、刘一祯演唱)、《为了你》(王丽达演唱)、《怀化我可爱的家乡》(王丽达演唱)、《新时代》(王喆演唱)、《爱在中国》(张天甫演唱)、《每当我唱起国歌》(杨圣长演唱)、合唱《走在复兴路上》(亚洲爱乐乐团合唱团演唱)、女声小组唱《家乡水》(水姑娘组合演唱)、二胡独奏《快乐邮递员》及大型交响乐舞《党旗颂》等。

词作家

肖正民艺术创作简介

肖正民,诗人、词作家。系中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会理事,湖南省作家协会会员,湖南省音乐文学学会副会长。已出版诗歌集《含蓄的风景》,散文集《爱与被爱之间》,歌词集《白发为谁而生》,音乐CD专辑《乡音湘韵》。作词或作曲的歌曲作品《庄稼后生》《我对祖国说》《我的小小村庄》《斑竹泪》《马桑树下》《潇湘云水》《梦在飞》《月照洞庭》已连续八届获得湖南省委宣传部精神文明建设“五个一”工程奖,歌曲《斑竹泪》《绿鸟鸟》【作词】获第三届与第九届中国音乐金钟奖。2012年《词刊》11期封二封三推出作者与作品专版介绍。

歌唱家

杨圣长,男,中国籍,汉族,男中音歌唱家国家二级演员(副高级职称)湖南信息学院艺术学院声乐教师北京音乐家协会会员中国民主促进会会员中国人民艺术网艺术顾问中国国际卫视演艺台副台长北京生态文明工程研究院生态声乐专家委员会李文平主任助理

艺术成就:

荣获第八届亚洲索菲亚国际音乐大赛声乐组金奖第一名

荣获北京市文联、北京音乐家协会主办的改革开放四十周年声乐比赛金奖

荣获得共青团中央《榜样》专栏第四届中华榜样论坛文化大使称号

十一届中央电视台全国青年电视歌手大赛获奖者。

曾组织策划:中央电视台三套播出的首届《诚信中国》大型文艺晚会;《爱一滴水就是爱全世界》公益演出等等参加新西兰,澳大利亚,摩尔多瓦等国内外各种晚会演出,受到观众普遍好评和高度赞誉。参加北京市石景山区迎奥运100天文艺晚会与中国电影乐团合作、参加了北京市文联、北京音乐家协会主办的九九重阳百姓歌手交响音乐会,演唱《梦中的大运河》2019.10.12.-10.24,与中国电影乐团再度合作,在湖南怀化,北京音乐厅成功举办两场“我从雪峰走来”独唱交响音乐会,由著名指挥家~许知俊指挥,音乐会获得业界广泛好评和高度赞誉。

演唱作品:

《我从雪峰走来》《中华盛世》《每当我唱起国歌》《无论在哪里》《大地颂》《阅读中国》《永远的长江》《静夜思—乡思》等其中《中华盛世》已经由中国国际教育电视台拍摄成音乐电视且在此台滚动播出三个月,海外40亿的受众群,为十九大献礼作品。所演唱的作品《每当我唱起国歌》经评审,由湖南省音协推荐报送到中国音协参加“听见中国听见你”2018年度优秀歌曲推荐活动,此歌被评为2019湖南省第十四届精神文明“五个一工程奖”。